Сильный ветер не дал венграм подняться на Дхаулагири

Ветер на Дхаулагири несколько стих. Этим воспользовался Пасанг Нурбу, выйдя из Базового лагеря в 11 утра 6 октября, он достиг вершины меньше чем за 24 часа. На вершину поднялась и первая непальская альпинистка гид IFMGA – 24-летняя Дава Янзум в составе команды Elit Exped.

Сцилард Суджайда и Дэвид Кляйн на Дхаулагири несколько дней назад (фото: Силард Сухайда)

Вопреки хорошему прогнозу погоды ветер обрушился на склоны Дхаулагири за пару дней до этого. Тогда группа Нирмала Пурджи Elit Exped попыталась выйти из третьего лагеря. За ней собирались последовать венгерские альпинисты, идущие без дополнительного кислорода – Сцилард Суджайда и Дэвид Кляйн. Всем тогда пришлось вернуться в лагерь и спасать свои палатки.

Кляйн сообщал о ветре, дувшем со скоростью 60-80 км/ч, его порывы достигали 100 км/ч. Во время сеанса связи из базового лагеря едва слышали альпинистов, чьи голоса заглушал рев ветра. В итоге венгры отказались от восхождения.

На прошлой неделе на Дхаулагири был сильный снегопад, но таких ветров не было. 1 октября выдался солнечным, тогда на вершину восьмитысячника поднялось больше трех десятков альпинистов. более чем 30 альпинистам подняться на вершину. 3 октября были и другие восхождения, хотя глубокий снег заставил развернуться британского альпиниста Джона Гупта и его клиента.