Итоги чемпионата России в высотно-техническом классе

Завершился чемпионат России по альпинизму в высотно-техническом классе. На заочный турнир заявки прислали 19 команд. Практически все (за исключением одной) прошли заявленные маршруты.

На рассмотрение в судейскую коллегию, которую возглавил Заслуженный мастер спорта Михаил Деви, поступило 18 отчетов о восхождениях. Все маршруты не легче 5Б категории сложности. Три из них оказались первопрохождением.

Мечта с реки Левый Укуолкит
Мечта с реки Левый Укуолкит

В итоге чемпионом стал первопроход команды «Невозможно – Это не навсегда…». В ее составе два мастера спорта: Евгений Глазунов (Санкт-Петербург), Анатолий Сыщиков (Свердловская область) и КМС Алена Панова (Иркутская область). Они поднялись на вершину Мечта новым маршрутом по первому бастиону Западной стены Южного гребня 6А к.с. В итоге, получили 6,34 балла, более чем на полбалла оторвавшись от второго места.

Вершина Мечта (2590 м) в Южно-Муйском хребте в центральном Забайкалье. Новый маршрут – сложнейший из пройденных на нее ранее, команда назвала его «Der fliegende Hollander».

Пик Купол, 2954 м, красная линия – маршрут команды (С стена В плеча «Клинок», 6А)

Упорной вышла борьба за второе место. Одна десятая балла позволила команде из Красноярска опередить сборную Санкт-Петербурга. Красноярцы Д.Прокофьев и М.Попова набрали 5,8 баллов за прохождение по Северной стене Восточного плеча («Клинок») маршрутом Афанасьева 6А к.с. на пик Купол (2954 м) (Тункинские Гольцы, Саяны).

Маршрут на Курумкол
Маршрут на Курумкол

Также 6А удался бронзовым призерам, сборной команде Санкт-Петербурга. На вершину Курумкол (4688 м) А.Матинян и А.Иванов взошли по Северному ребру маршрутом Тимофеева.

Интересно, что только одна команда прошла маршрут максимальной 6Б категории сложности – траверс Курумкол – Дыхтау Главная на Кавказе. Это сборная Воронежской и Московской областей. С учетом других показателей они оказались на пятом месте.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *