Леса черного саксаула у озера Зенги-баба

На севере Туркменистана среди пустынных степей вокруг протоков коллекторов и озёр сформировались обособленные островки жизни. Здесь буйство прибрежной кустарниковой растительности.

(фото: Олег Винокуров)

Площадь акватории одного из крупных озёр – Зенги-баба составляет 2470 гектаров. Оно появилось, когда впадину с северо-запада одноимённой возвышенности заполнили коллекторно-дренажные воды. Максимальная глубина в восточной части озера Зенги-баба достигает 16 метров.

С севера к водоёму примыкает останцовая возвышенность Кангакыр с чинковым крутым спуском. Южные и восточные берега – пологие. На песчаных участках произрастает ксерофитная растительность – чёрносаксаульники и полынные сообщества с участием солянок. Местами встречается гребенщик, верблюжья колючка, ближе к воде много тростника.

Здешние плотные серозёмы часто солончаковые, иногда гипсоносные, редко песчаные. Встречается и типичный корково-пухлый солончак.

Черносаксаульники озера Зенги-баба

Эти земли покрыты черносаксаульниками, приуроченными к близко залегающим грунтовым водам или получающими влагозарядку от сезонных поверхностных стоков. Черный саксаул еще называют оджар. Высота некоторых растений может достигать восьми метров при коротком стволе диаметром до 40 см. Живут великаны Каракумов 70 лет, а некоторые особи достигают столетнего возраста.

Чёрный саксаул экологически пластичней белого, имеет обилие жизненных форм. В долинообразных понижениях черный саксаул образует скопления в виде деревьев и крупного кустарника. Такие леса встречаются на прибрежных участках озера Зенги-баба.

Наиболее густые заросли оджара приурочены к высоким сопкам, где кроны образуют сомкнутый полог. Количество деревьев колеблется от 2400 до 3400 особей на гектар. В плотном «строю» остаются стоять засохшие от старости особи.

(фото: Пирли Кепбанов)

Наличие в чёрносаксауловом лесу единичных экземпляров тамарикса доказывает тугайное происхождение зарослей. В таких саксаул преобладает всегда, как по количеству растений, так и по проекции крон. Там в незначительном количестве произрастает верблюжья колючка, черкез, чогон, гребенщик. Это второй нижний ярус черносаксауловых тугаев. Такой лес сопровождают травянистые растения – летне-осенние однолетники и эфемеры.

По мере удаления от озера Зенги-баба к возвышенности Таримгая, густота и рост саксаула снижаются. Здесь высота деревьев едва достигает трёх метров, меньше и диаметр стволов у основания – до 20 см.

Почва покрыта выцветами соли. К северу редколесье переходит в солончак без растительности. Самые густые саксаульники можно найти на северо-восточной стороне останца Гоюнгырлан.

Саксаул и экосистемы

Саксаул сильно влияет на экосистему и растения нижнего яруса. Кроны черного саксаула задерживают и отражают до 50 процентов солнечных лучей. Поэтому летним днём температура почвы под кронами на 3-5 градусов ниже, чем на открытом пространстве. Влажность почвы в тени дерева также в четыре раза выше, чем на солнце.

На подкронный участок почвы влияет ежегодный веткопад, листьев у саксаула нет. Это приводит к накоплению зольных веществ с участием натрия в прикорневом слое почвы, что терпят не все растения.

Нежизнеспособный бурелом саксаула издавна заготавливали на топливо, которое не уступает по качеству бурому углю. Саксаул не является редким, не входит в число «краснокнижных» видов. В связи с газификацией населённых пунктов в Каракумах исчерпала себя необходимость сбора дров, но учёные, тем не менее, отмечают медленное сокращение ареала растения.

На противоположном юго-западном берегу озера Зенги-баба доминирует гребенщик. Взрослые кусты растения вырастают до трёх метров в высоту. Вокруг много полуметровой молодой поросли. Участок примыкает к коллектору Маляб, соединённому с гидросистемой Туркменского озера «Алтын асыр». Через нескольких лет возможно образование сомкнутого леса из гребенщика.

Обитатели лесов у озера Зенги-баба

Растительный покров формирует и фаунистический комплекс – территория богата позвоночными животными. Из пресмыкающихся отмечены кавказская, сетчатая и степная агамы, сетчатая ящурка, такырная круглоголовка, стрела-змея.

(фото: Пирли Кепбанов)

Из птиц – большой баклан, обыкновенная пустельга, речная и серебристая чайки, индийский воробей, болотный лунь, орёл курганник, домовой сыч (байгуш), хохлатый жаворонок. В этих местах для отдыха и кормёжки останавливаются следующие на север серые журавли.

Встречаются колонии больших и краснохвостых песчанок, жёлтого суслика, тушканчика, зайца толая. Здесь для грызунов среди девственных лесов – полное раздолье. Согласно Красной книге Туркменистана на прилегающей к озеру Зенги-баба территории обитает 16 видов редких животных. 


Пирли Кепбанов,
НИПРЖМ, кандидат биологических наук.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *