Итоги чемпионата России по скалолазанию

С 10 по 14 октября в Воронеже в спортцентре «Гран-при» состоялся чемпионат России по скалолазанию 2020. Лучших определяли в дисциплинах боулдеринг, лазание на скорость, лазание на трудность. Среди организаторов соревнований – Федерация скалолазания России.

Скалолазы к чемпионату успели вернуться в ритм соревнований. В сентябре в Москве уже проходил чемпионат России в многоборье и Кубок России в боулдеринге и лазании на скорость. Однако сезон лазания на трудность этого года был открыт именно на чемпионате в Воронеже.

Боулдеринг: два двукратных чемпиона

Чемпионат России по скалолазанию 2020 года стартовал 10 октября с квалификации по боулдерингу. 11 октября состоялись полуфиналы и финалы в этой дисциплине. Два спортсмена стали двукратными чемпионами страны.

В финале в дисциплине «боулдеринг» участвовали по шесть сильнейших мужчин и женщин, прошедших сито двух предварительных раундов.

(фото: Леонид Жуков)

К экватору финала стало ясно, что действующий чемпион Евгений Зазулин (Калининградская область) не сохранит титул. На первых трассах ему не удалось ничего записать в актив.

К концу третьего маршрута стало понятно, кто его сменит. Лишь Алексей Рубцов (Москва) смог пролезть вторую и третью трассы, оказавшись недосягаемым для соперников. На заключительном маршруте он ограничился зоной и досрочно завершил выступление за минуту до конца отведенного времени. Алексей вновь стал чемпионом России в дисциплине боулдеринг, спустя пять лет после первого «золота».

Николай Яриловец (Москва) получил «серебро» за счет быстрого пролаза на первой трассе, взяв зону на втором и промежуточные финиши на третьем и четвертом маршруте. «Бронзу» завоевал Вадим Тимонов (Санкт-Петербург) с тремя зонами. Оба они впервые поднялись на пьедестал чемпионатов России в боулдеринге.

Женщины преодолевали 4 трассы. На первой трассе было сделано сразу пять флэшей. К третьей трассе в лидеры выбились Елена Красовская (Челябинская область) и Виктория Мешкова (Свердловская область). На четвертой трассе в тройку призеров ворвалась Екатерина Киприянова (Санкт-Петербург), зафиксировав на последних секундах топ. Этого не удалось больше никому и позволило ей недолго быть лидером. Однако, по итогам Екатерина довольствовалась «серебром».

Действующей чемпионке Елене Красовской хватило зоны, чтобы второй год взять чемпионство. «Бронзу» чемпината России в дисциплине боулдеринг завоевала Виктория Мешкова, которой заключительная проблема не поддалась.

Женщины:

  1. Красовская Елена (Челябинская область)
  2. Киприянова Екатерина (Санкт-Петербург)
  3. Мешкова Виктория (Свердловская область)

Мужчины:

  1. Рубцов Алексей (Москва)
  2. Яриловец Николай (Москва)
  3. Тимонов Вадим (Санкт-Петербург)

Скорость: новый лидер и победа действующей чемпионки

12 октября в Воронеже разыграли медали чемпионата России по скалолазанию 2020 года в лазании на скорость. У мужчин 6 лет в этой дисциплине доминировали представители Тюменской области. Однако, Арсений Богомолов (Воронежская область) прервал их гегемонию. Для этого он последовательно опередил четырех тюменцев и стал чемпионом России. Действующего чемпиона Александра Шикова Арсений Богомолов опередил еще в 1/8 финала, разрушив планы того стать единственным четырехкратным победителем в скорости.

В финале Андрей показал результат 5,8 секунд, вырвав победу. Второе место занял уступивший ему с результатом 6,3 секунды тюменец Александр Шилов. Шилов оказался на пьедестале чемпионата России по скалолазанию в дисциплине скорость во второй раз. В 2015 году он был третьим.

(фото: Леонид Жуков)

Третье место у тюменца Сергея Рукина, который в забеге за бронзу с результатом 5,935 секунды оказался быстрее Артема Хабибуллина. Сергей в первый раз завоевал медаль чемпионата России.

У женщин звание действующей чемпионки отстояла Елизавета Иванова (Свердловская область), став двукратной чемпионкой. На пути к финалу она совершила несколько ошибок но соперницы не могли ее опередить.

В финале Иванова показала чистое лазание, ускорившись до 7,673 секунды, завоевав золото второй год подряд. Она почти на две секунды обогнала серебряного призера Ксения Петрова (Пермский край), показавшую результат 9,340 секунд. Это первый взрослый успех Ксении

Бронзу выиграла Анна Цыганова (Красноярский край) с результатом 8,414 опередив допустившую ошибку Юлию Каплину (Тюменская область). Это третий старт и вторая медаль для Анны, вернувшейся в большой спорт после перелома позвоночника.

Мужчины:

  1. Богомолов Арсений (Воронежская область)
  2. Шилов Александр (Тюменская область)
  3. Рукин Сергей (Тюменская область)

Женщины:

  1. Иванова Елизавета (Свердловская область)
  2. Петрова Ксения (Пермский край)
  3. Цыганова Анна (Красноярский край)

Трудность: пятикратное и трехкратное чемпионства

13 октября прошли квалификационные соревнования в лазании на трудность. Завершился Чемпионат России поскалолазанию 14 октября полуфиналами и финалами в этой дисциплине.

На домашнем скалодроме Сергей Лужецкий (Воронежская область), преодолев два сложных участка трассы, показал очень высокий результат – 46+.

Обойти его смог предпоследний финалист Дмитрий Факирьянов (Санкт-Петербург). Он взял долгую паузу перед прыжком в верхней части маршрута, но тот удался. Затем сорвался, пытаясь дотянуться до предпоследней зацепки. Сделав 48 перехватов, Дмитрий стал пятикратным чемпионом России.

(фото: Леонид Жуков)

Владислав Шевченко (Москва), завершавший мужской финал, повторил результат Лужецкого. И благодаря более высокой позиции в полуфинале завоевал «серебро», отодвинув воронежца на третье место. Оба впервые поднялись на пьедестал чемпионата России.

У женщин дебютантка чемпионата Дарья Мезенцева (Новосибирская область) показала результат 34+, что принесло ей «серебро». Превзойти Дарью смогла Виктория Мешкова (Свердловская область), сделав 35-й перехват. Она стала трехкратной чемпионкой России в лазании на трудность. «Бронза» у Екатерины Киприяновой (Санкт-Петербург) за 30+, повторение ее достижения 2013 года.

Мужчины:

  1. Факирьянов Дмитрий (Санкт-Петербург)
  2. Шевченко Владислав (Москва)
  3. Лужецкий Сергей (Воронежская область)

Женщины:

  1. Мешкова Виктория (Свердловская область)
  2. Мезенцева Дарья (Новосибирская область)
  3. Киприянова Екатерина (Санкт-Петербург)

Особенности чемпионата по скалолазанию 2020

Обычно чемпионат проводился весной, но в 2020 году он был перенесен на осень из-за ситуации с короновирусом. Чемпионат России по скалолазанию 2020 года прошел в условиях ограничений из-за пандемии COVID-19.

Все участники и тренеры должны были проходить тестирование и термометрию. Были требования соблюдения масочного режима и социальной дистанции. Снять маску разрешалось только для соревновательного лазания. Чемпионат прошел без зрителей.

Читайте также:

1 комментарий

  1. Аватар Татьяна:

    Здорово.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *