Поездка на Карагачи у реки Секиз-яб в Копетдаге

Многие ашхабадцы знают речку Секиз-яб и местечко Карагачи, что на ней. В эти горные места мы как-то и отправились. Основная группа прибыла туда раньше, поэтому последовали ее маршрутом.

Путь в те края привычный. По трассе Ашхабад-Туркменбаши возле геоктепинского базара поворачиваем на юг. Наша цель – горы Копетдага. Дорога набирает высоту, петляет по склонам. Порой, она проходит над обрывами, а потом – по ложбинам между высоких скал и крутобоких холмов. Несколько раз пересекаем речку. И вот, добрались до друзей.

Карагачи сильно изменились, пока меня там не было. Но новое место, где расположили палаточный лагерь, тоже живописно. С легким шумом бурлит вода на поворотах русла. Само оно оторочено изумрудной каймой деревьев и колючих кустов ежевики.

Бурный поток реки Секиз-яб прорезал в породе извилистые повороты. В кустарниках у русла волшебные трели издают птицы. Не отстает и их добыча – насекомые обозначают присутствие характерным стрекотом.

А над биваком возвышается утес. Влекущий крутыми стенами потрескавшегося от выветривания, побуревшего на солнце известняка. Как на него не взобраться. Тем более не так и высоко, несколько десятков метров. Сверху открылся хороший обзор на окрестности. На восток горизонт окаймляли темно-синие горные массивы.

Особо выделялась, конечно, же гора Душак. Третья по высоте в Туркменистане – излюбленное место для наших походов. С этой стороны и такого ракурса видишь ее нечасто, тем интересней. А левей небольшим выступом торчит полуторакилометровой высоты гора Маркоу.

Взглянув на юг можно хорошо разглядеть само местечко Карагачи и вход в узкое ущелье прорезанное речкой Секиз-яб. Там, вверх по течению находится тот самый, известный многим водопад. А дальше река неоднократно занимает всю ширину узкого ущелья и идти выше – целое приключение.

Прямо подо мной наш небольшой лагерь и извилистый силуэт быстрой горной речки. Постепенно стали набегать тучи, не особо грозные. Небольшой дождь не смог испортить настроение, быстро кончился, но успел все вокруг освежить. Внизу ждал вкусный ужин, долгие беседы о горах, восхождениях, путешествиях и всевозможных интересных событиях. Поговорили долго, многое вспомнили. Ну, а ночное небо, усыпанное звездами, здесь вдали от городского освещения всегда особенное.

С приходом утра наша стоянка вновь ожила. Легкий завтрак, свежий воздух и хорошее настроение. Весна уже собиралась сдавать права лету и ночные температуры были уже вполне комфортными. А горы еще не до конца сбросили зеленый покров трав.

Решили устроить небольшую прогулку. Ничего особого она не сулила, но настрой на новые впечатление был. Нас ожидала встреча с очень непугливой агамой. Эта ящерица, обладающая выразительным обликом с шипами и наростами, ловко перемещается по камням. Горы – ее родной дом. Ящерица агама, кстати, дала название альпклубу «Агама».

Ящерица сначала гордо позировала взобравшись на большой валун. Высоко задрав голову, чтобы выглядеть эффектнее. Но запала модели надолго не хватило. Потом, наверное, перегрелась а солнце. И неспешно удалилась в прохладную тень под камнем.

Жизнь здесь продолжала бить ключом. Встретили и целую отару, виртуозно взбирающихся по небольшому перевалу коз. Удивительно их умение лазать по склонам и скалам. Прирожденные альпинисты. В горах другим и неуютно. Тут обязательно нужно куда-то лезть.

Дневная жара прервала нашу недолгую прогулку. Обжигало дыхание близкого лета, даже в горах. Тем более, забрались в этот раз невысоко. Полуденный зной, конечно, лучше пережидать у прохладной речки в тени раскидистых деревьев. Здесь журчание воды и легкий шелест листвы склонившихся над руслом деревьев.

Пора домой, но и на обратном пути солидным и узнаваемым силуэтом на горизонте нас еще долго будет провожать гора Душак. Высокая, отовсюду ее видно.

Дмитрий Винокуров
фото автора

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *