Из БЛ к Броуд-Пик: вышли Лазо, Пуговкин, Лон и 5 групп

Участники экспедиции «Фрирайд в зоне смерти» сегодня 15 июля в 5 утра вышли на штурмовой выход к вершине Броуд-Пик из Базового лагеря. В команду входят альпинисты Виталий Лазо, Антон Пуговкин и норвежец Томас Лон.

Вместе с этой командой из базового лагеря стартовало ещё 5 групп. Все они прошли акклиматизацию и готовы подняться на вершину восьмитысячника Броуд-Пик в 8051 метров в горной системе Каракорум. Как уже отмечалось количество взошедших в этот раз может достигнуть полусотни.

Броуд-Пик (фото: Виталий Лазо)
Броуд-Пик (фото: Виталий Лазо)

Как сообщает Виталий Лазо, через несколько часов после выхода на склоне восьмитысячника сошла лавина. Она не задела команду «Фрирайд в зоне смерти», о чем они и «отзвонились в базлаг».

Сегодня альпинисты рассчитывают остаться на ночевку во второй высотном лагере. Завтра 16 июля они собираются подняться в третий высотный лагерь.

Виталий Лазо называет и дату штурма самой вершины восьмитысячника. Она совпадает с графиком о котором говорили участники других групп – 17 июля.

Команда проекта «Фрирайд в зоне смерти» отправилась на 8-тысячник в четвертый раз. Они собираются совершить бескислородный подъем без помощи высотных носильщиков-шерпов. Цель проекта – вершина и фрирайд-спуск с восьмитысячника на лыжах.