Третья в мире на маршруте 9b – Джулия Шанорди

Джулия Шанорди стала третьей женщиной в мире, которая смогла пройти скалолазный маршрут категории 9b на естественном рельефе. Маршрут “Eagle 4” на скалах Сен Леже на юге Франции самый сложный в регионе. Впервые его прошел Адам Ондра в 2018 году, вторым в 2020-м стал Хьюго Парментье. Наибольшую сложность представляет начало маршрута, завершается он более легким участком категории 8a/b.

Скалы Сен-Леже стали домашними для Джулии Шанорди. Здесь 14 марта 2020 года смогла пройти свою первый маршрут сложностью 9а+ (маршрут “Supercrackinette”).

Джулия Шанорди на скалах французской коммуны Сен-Леже-дю-Ванту

Ранее скалолазные маршруты категории 9b смогли пройти лишь две женщины. Лаура Рогора 25 июля 2020 года и Ангела Эйтер 22 октября 2017 года. Среди мужчин в мире таким достижением могут похвастаться лишь 38 скалолазов. Теперь Джулия Шанорди имеет в активе по маршруту категорий 9b и 9а+, что ставит её на 60-ое место в рейтинге сильнейших скалолазов мира. Также она смогла пройти 4 маршрута категории 9а.

Французская скалолазка недавно восстановилась после травмы. Джулия Шанорди – в составе национальной французской сборной команды по скалолазанию. На соревнованиях в Тулузе осенью 2019 года она квалифицировалась на участие в первых для скалолазания Олимпийских Играх в Токио.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *