Как на капельницу-родник в Колдобенское ущелье ходили

Сначала мы думали не углубляться далеко в Колдобенское ущелье. Миновали два гигантских валуна, охраняющих вход в ущелье, один побольше, другой поменьше. Их называют «Фунт и полфунта».

Прогноз синоптиков нас не обманул. Хотя недавно шли дожди, погода в этот день выдалась солнечная. Время, когда на календаре зима уступает место весне, а та ещё не вступила в свои права окончательно. Зелени особо не было. Деревья клена-керкава и инжира стояли голыми.

Нашей целью была засидка – место отдыха туристов, спрятанная между каменными стенами. Чтобы туда добраться, надо миновать расщелину среди скал. Или подняться по большой ровной скальной плите с заметным наклоном.

Но когда добрались до засидки, поняли, что в запасе еще уйма времени. Перекусили и решили пройти выше по ущелью. Там под навесом скал нас ждал небольшой родничок капельница. Его чаша наполнялась каплями воды, срывающимися с каменного потолка.

По ущелью все было влажным, вода сочилась отовсюду. Колдобины, через которые можно было пройти по ущелью, оказались затоплены водой после недавнего дождя.

Пришлось рискнуть, идти по полочкам. Все скалы поросли молодым мхом. Пока шли, при каждом шаге мох, пропитанный водой, хлюпал под ногами, был скользким от влаги. Страшновато, ведь был риск соскользнуть вниз. Но мы шли осторожно и благополучно добрались.

Капельница сезонная. Дождливой весной здесь изобилие влаги. Настолько влажно, что даже к самому родничку было подойти непросто, так как земля была мокрой и скользкой. От него раздавался бодрый шелест капель падающих со взмокших каменных стен и навеса над источником.

Жалко покидать гостеприимное ущелье в весенних горах, но нам пора в путь. Обратно шли прежней горной тропой, только в засидку среди скал уже не поднимались.

Джамиля Хаджиева
фото автора

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *