Как появились и где лежат каменные шары Койтендага

У подножия Койтендага есть удивительное место, где склоны холмов предгорий усеяны большими каменными шарами. Диаметр некоторых из них более метра.

В окрестностях села Лейлимекан Койтендагского этрапа таких округлых валунов далеко за сотню. От совсем небольших до двухметровых. Есть и идеальные шары и другие самые причудливые формы.

Что это за странные каменные шары. Откуда они вщялись на склонах местных холмов. Выглядят они порой так, что неведомые гиганты решили сыграть тут в боулинг, а потом побросали циклопический спортинвентарь.

Разгадка есть. Это конкреции — шарообразные минеральные тела, образующиеся в пористых осадочных породах. Они формируются на дне морей, в центре часто находят окаменелости древних животных. Там, где сейчас к небу поднимаются скалы Койтендага, миллионы лет назад плескались воды теплого моря. Даже знаменитое Плато Динозавров обязано ему своим возникновением.

Ученые до сих пор спорят, как быстро растут конкреции, почему они часто бывают правильной шарообразной формы и четко отделены от окружающих пород. Почему в определенный момент конкреции перестают расти.

А на поверхности шары-конкреции оказываются когда выветривание разрушит менее прочные осадочные окружающие породы.

Место это интересно, приглянется турисам, заслуживает внимания ученых и экологов.

фото: Шанияз Менлиев

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.