Sh.Menliev

Шанияз Менлиев - популяризатор красот природы Койтендага, начальник научного отдела заповедника Блог | Об авторе

Зимний Койтендаг: снежные склоны и нет рептилий

В горы Койтендаг зима приходит раньше, чем в окрестные пустыни и долины. На этом хребте расположена высшая точка Туркменистана – пик Айрыбаба (3139 м). В 2020 году первый снег выпал на вершине раньше обычного – еще в сентябре. А зимой горные склоны белеют выше 1000 метров. Окутанные снежным покрывалом, вершины Койтендага кажутся ближе. Создаётся впечатление, …

Зимний Койтендаг: снежные склоны и нет рептилий Читать полностью »

Осенние краски Айрыбаба

Осенние метаморфозы Койтендага и учет мархуров

Хребет Койтендаг по осени облачается в «золото». Заросли в ущельях расцвечивает бордовая листва клёна туркменского, желтая – инжира, бурая – барбариса и ежевики. А можжевельник арча сохраняет зеленую свежесть хвои. На холодных дождях арча «расправляет плечи», благоухает смолистыми ароматами, «купается» в первых осенних туманах. В горах уже поспели плоды каркаса кавказского, арчи зеравшанской, груши Регеля. …

Осенние метаморфозы Койтендага и учет мархуров Читать полностью »

Пик Айрыбаба в Койтендаге укрыл ранний снег

Снег в Койтендаге в 2020 году выпал особенно рано, припорошив пик Айрыбаба уже в сентябре. Небо над вершиной заволокли снеговые облака и лёгкий холодный туман – снега на ней прибавится. В целом за неполный месяц в окрестностях вершины уже трижды выпадал снег – редко это происходит столь рано. Пик Айрыбаба в Койтендаге – самая высокая …

Пик Айрыбаба в Койтендаге укрыл ранний снег Читать полностью »

Традиции Койтендага – легенды берегут горы

Каждый уголок живописного горного хребта Койтендаг и долины реки Койтен овеян легендами и преданиями. В них история этих мест. Благодаря местным традициям красоты Койтендага во многом и удалось сохранить до наших дней в практически первозданном виде. Грот 40 девушек в Ходжапиле В горах Койтендага у селения Ходжапиль есть глубокий каньон «Кырк-гыз». В переводе с туркменского …

Традиции Койтендага – легенды берегут горы Читать полностью »

Платаны-великаны, сколько им лет?

Еще в древности в народных поверьях отмечалось сходство некоторых растений с людьми, зеленых друзей наделяли чисто человеческими качествами. Так, дуб стал символом мощи, надежности, нарцисс – самовлюбленности, незабудка – верности и т.д. Туркмены о мудром, щедром, великодушном человеке говорят: «тенист, как платан». Кроме того, «Чинара» одно из красивых женских имен у Среднеазиатских народов. Платан (Чинар) …

Платаны-великаны, сколько им лет? Читать полностью »

Шанияз о высоком. Койтендаг

Койтендаг – прекрасное место в Туркменистане, до предела насыщенное достопримечательностями. Здесь живут и работают замечательные люди с добрым сердцем. Они всем сердцем любят свой яркий и красочный край. Над которым возвышается заснеженный половину года пик Айрыбаба – высочайшая точка Туркменистана. Для нас – альпинистов и скалолазов, любителей гор, Койтендаг связан с личностью Шанияза Менлиева. Не …

Шанияз о высоком. Койтендаг Читать полностью »

Леопардов в туркменских горах становится больше

В горах Туркменистана восстанавливается численность переднеазиатского леопарда. Об этом говорят итоги научной экспедиции по ареалу обитания хищника в Копетдаге, Бадхызе, на Большом Балхане. Мониторинг организовало Министерство сельского хозяйства и охраны окружающей среды Туркменистана совместно с Королевским обществом защиты птиц (Великобритания, RSPB). Ученые устанавливали фото-ловушки на маршрутах и излюбленных лежках леопардов. Предпочтение отдавалось местам, где хищники …

Леопардов в туркменских горах становится больше Читать полностью »

Тутлыдере – ущелье шелковиц и трех водопадов

Западный склон Койтендагского хребта рассечен множеством узких каньонов. Однако, ущелья с родниками и горными речками здесь наперечет. Одно из них – Тутлыдере в семи километрах от села Базар-депе Койтендагского этрапа. Это небольшое ущелье протяженностью около трех километров начинается на высоте 850 метров над уровнем моря, а заканчивается в долине на высоте 550 метров. По дну …

Тутлыдере – ущелье шелковиц и трех водопадов Читать полностью »

Удивительные и редкие обитатели Карлюкских пещер

Карлюкские пещеры хребта Койтендаг заселены удивительными живыми существами. В этих подземельях постоянны температура и влажность, нет солнечного света, особый микроклимат, не зависящий от сезонов и суточных ритмов. Рыба-троглобионт провала Сувлыоюк Койтендагский слепой голец обитает в заполненном водой провале «Сувлыоюк» по соседству с ущельем Булакдере. Эту рыбу-троглобионта (обитателя пещер) обнаружил в 1979 году спелеолог В.А.Мальцев. На …

Удивительные и редкие обитатели Карлюкских пещер Читать полностью »