Каньон Янгы-Гала – инопланетная сказка на Земле

Каньон Янгы-Гала – инопланетная сказка на Земле

Сколько написано про это умопомрачительное место, затерявшееся неподалеку от залива Кара-Богаз-Гол. Сколько сэлфи сделано у обрывов каньонов, простирающихся до горизонта. Сколько восторженных рассказов и отзывов услышано от путешественников, хоть раз побывавших в местечке под названием Янгы-Гала.

Каньон Янгы-Гала – инопланетная сказка на Земле

Да, невозможно остаться равнодушным, стоя на самом краю. В какое-то мгновение превращаешься в астронавта, сошедшего на неизведанную планету и мысли улетают далеко, оставляя наедине со странными ощущениями свободы, полета, безмятежности…

Взгляд скользит из стороны в сторону, потом поднимается к небу и опять опускается на дно каньона. Тут нет ни единого подтверждения присутствия человека и цивилизации в целом. Это первобытный мир, родившийся здесь миллионы лет назад и дошедший до нас в первозданном виде.

Венцом этого чуда становится самый глубокий и красивый каньон с видом на «каменный пирог» отдельно стоящего чинка.  

Дорога к этому каньону лежит в непримечательном окружении – небольшие холмики, кустарники и травы, все кажется обычной пустынной местностью.

Но, вдруг, машина сворачивает влево. Уже через несколько сотен метров земля будто проваливается с обеих сторон от дороги и взору открывается нереальный пейзаж. И вот ты стоишь на тонком перешейке между двумя каньонами – зрелище незабываемое!

От перешейка поднимаешься пешком до плато, по дороге наслаждаешься открывающимися красотами. А впереди награда – самый узнаваемый и незабываемый вид, запечатленный тысячами фотокамер туристов и уже примелькавшийся во всемирной паутине.

На каменном выступе можно посидеть, помедитировать, сделать фотографии невероятной красоты. Ветер буквально сносит тебя с обрыва, но нет ни страха, ни паники… только потрясающее чувство спокойствия!

Человек кажется пушинкой среди исполинских разноцветных скал. Тут смешалась вся палитра природы, а на фоне ярко голубого неба, это выглядит еще более потрясающе! Стоишь и не можешь оторвать взгляд, оцепенев от такой красоты.

Каньон Янгы-Гала будто гипнотизирует, хочется оставаться тут вечно. Поэтому и лагерь, безусловно, решено разбить недалеко от обрыва со столь живописным видом.

После небольшого отдыха вновь наслаждаешься красотами каньона.

На закате получаются самые впечатляющие снимки.

Даже с наступлением ночи нет желания возвращаться в лагерь, и стоишь на краю и думаешь о чем-то своем в темноте и тишине.

Утром, конечно же, подъем еще до рассвета, и бежишь к обрыву, чтобы вновь насладиться головокружительными пейзажами.

Солнце поднимается все выше и выше, постепенно освещая верхушки каменных изваяний и они словно оживают прямо у тебя на глазах. Цвета стремительно меняются, и стараешься запомнить каждую деталь, каждую секунду в этой сказке.

Становится грустно от осознания того, что нужно уезжать, возвращаться в суетливые города, но в сердце навсегда останется эта инопланетная красота.

И, снова и снова будешь собирать на «свидание» с Янгы-Гала – чудом природы Туркменистана.

Светлана Крупская
фото автора

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *