Хочешь увидеть инопланетные пейзажи, зарядиться впечатлениями и прогуляться в «Долине ветров»? Тогда тебе к нам. Садимся поудобнее, читаем, смотрим фотографии и путешествуем вместе.
Отправимся в путешествие в одно из интереснейших мест на планете. Расположено оно в Балканском велаяте Туркменистана. Янгыгала, что в переводе означает «Огненные крепости» вполне оправдывает своё название. Обилие разноцветных, как многослойный торт склонов — чинков создают ощущение пребывания в сказке или декорациях к фильму.
…Началось всё с мысли: «Зачем мечтать, когда можно поехать и увидеть своими глазами». Несмотря на многочасовую дорогу участники экспедиции пребывали в предвкушении созерцания чего-то необычного. Проехав Балканабат и наполнив баки транспорта в Джебеле, свернули к посёлку Огланлы.
Болгарский источник и мысли в Гёзли-ата
По дороге увидели источник, обустроенный болгарскими строителями. Много воды утекло с тех дней, а он, как и прежде утоляет жажду путников.
Наш путь пролегает дальше. Всё реже виднеются домики, дорога вьётся серой лентой, уводя нас ближе к намеченной цели. Решаем заехать в Гёзли-ата. Воспользовавшись остановкой, решаем «размять ноги» и прогуляться по окрестностям.
Кто-то решил отдохнуть с дороги, а мы пошли исследовать ближайшие чинки. Приближаясь к разноцветным возвышениям с интересом рассматриваем их. Без труда поднимаемся по одному из склонов и с высоты созерцаем окрестности. Миниатюрными выглядят строения и люди, создаётся иллюзия, что они могут уместиться на ладони. Склоны расплываются разными оттенками – розово-оранжевыми, серыми и белыми. Запечатлев эту красоту на фотокамеру, спускаемся вниз.
Все порядочно устали с дороги и проголодались. Готовим плов из заготовленной заранее каурмы. Ужин получился вкусным и сытным. На следующий день планируем ранний подъём, чтобы продолжить путь.
Говорят, в этих местах снятся необыкновенные сны. Возможно это и так, но в эту ночь мне ничего не приснилось. Вспоминался рассказ местных старожилов о мудром старце Гёзли ата, жившем примерно 900 лет назад и нашедшем здесь последнее пристанище.
Селфи с верблюжонком и каменные шары Кемаль ата
В 7 утра уже все на ногах. Позавтракав и собравшись, отправляемся дальше. Несколько часов по пустынной местности. Здесь небольшая компания верблюдиц с верблюжатами и их пастух, оседлавший двухколёсного железного коня. Мотоцикл достаточно маневрен, не требует много топлива и очень удобен для таких целей.
Просим разрешения погладить верблюдов, сфотографироваться с кораблями пустынь. Пастух вежливо соглашается, верблюдица с удовольствием позирует фотографам, а малыш, воспользовавшись моментом, жадно пьёт молоко.
Едем дальше, делясь впечатлениями. Машина останавливается, и мы идём смотреть ещё одну достопримечательность здешних мест – загадочный Кемаль ата. Его загадка в необычной форме шаровидных камней, разбросанных по дну ущелья.
Если отключить логику, может показаться что это огромная кладка окаменевших яиц динозавров или сказочных драконов. Некоторые из камней лежат на земле, а другие торчат из стен ущелья. Расчехляем фотокамеры. Стараемся запечатлеть все на память.
Ветер над огненной крепостью Янгыгала
И двигаемся дальше к намеченной цели – огненным крепостям Янгыгала. Долго ли, коротко ли, наконец, оказываемся над бортом каньона. Здесь очень ветрено. Вслушиваясь в завывания ветра, осматриваем бескрайние просторы, простирающиеся до горизонта. Невольно ощущаешь себя песчинкой на дне океана. А ведь миллионы лет назад эти скалы и были дном океана, имя которому — Тетис.
Воображение рисует километры океанической воды. Над нами проплывают доисторические рыбы, а под ногами усыпанное ракушками дно. В подтверждение своих фантазий вижу остатки ракушек, россыпью покрывающих дорогу.
Вот уже играет красками закат. Ветра неумолимо дуют, но решаем остановиться именно здесь. Ведь встретить рождение нового дня в таком необыкновенном месте заманчиво. Быстро устанавливаем палаточный лагерь и принимаемся за приготовление ужина. Ужинаем в машине, а после расходимся по палаткам. Засыпаем быстро и вот уже подъём.
Полумрак раннего утра, на небе россыпью огромное количество звёзд и все они удивительно яркие. Такое небо невозможно увидеть в городе, его фонари перебивает свет звёзд. Бесконечный небосвод и миллиарды звёзд, возможно помнящих тот самый океан Тетис, на дне которого мы сейчас находимся. Снова этот любопытный ветер, заглядывающий в палатки и трепавший их.
Идём искать наиболее живописное место для съёмок рассвета. И вот началось… Занялась заря, окрасив облако в яркие цвета, предшествуя появлению солнца. Постепенно из-за горизонта появилось светило, медленно и чинно окрашивая склоны. Теперь они ещё красивее. Тень и свет чётко разграничивают изгибы складок каньона, а солнечные лучи, прикасаясь к их склонам, окрашивают в золотой цвет.
Путешествия делают жизнь ярче
В такие моменты осознаёшь, что путешествия делают нашу жизнь ярче. В повседневных делах и городской суете, мы не успеваем наслаждаться природными красотами. Кажется, что мы должны успеть сделать все больше, но о многих из таких дел мы через год просто не вспомним. Глядя на рождение нового дня, понимаешь, что каждый рассвет уникален, каждый новый день принесёт впечатления и воспоминания. Каждый из нас способен встать чуточку раньше и встретить новый день и улыбнуться солнцу.
Вернувшись к месту стоянки, завтракаем и отправляемся в обратный путь. Нас провожают размерено покачивающиеся верблюды. Постепенно сливаются с горизонтом полосатые чинки, на которых встречали рассвет.
Колёса вздымают клубы пыли, а мы спешим вернуться домой. Каждый будет вспоминать эту поездку и с нетерпением ждать следующего путешествия.
Лариса Фомина
фото автора
Как появились огненный каньон и розовые скалы Янгикала
Спасибо, очень интересная и познавательная заметка. Хочется сразу собрать рюкзак и вперёд 😊😉