Копетдагский заповедник: ландшафты, флора и фауна

Копетдагский заповедник охраняет эталонные участки ландшафтов, флоры и фауны хребта Копетдаг на юге Туркменистана. Этот хребет – северное крыло Туркмено-Хорасанской горной системы. Природные комплексы Копетдага, его геологическое строение, растительный и животный мир, речная сеть привлекают ученых, путешественников и туристов. По структурным признакам Копетдаг (по туркменски «многогорье») делят на Западный, Центральный и Восточный.

Копетдагский заповедник: история создания

На изучение и сохранение уникальной горной экосистемы и направлена деятельность Копетдагского государственного заповедника.

В результате исследовательских работ, проводимых в XIX-XX вв. в Восточном, Центральном, Западном Копетдаге, собран ценнейший материал о природных богатствах этого региона. Возникла необходимость защиты от антропогенного воздействия эталонных участков зарослей туркменского можжевельника, клена-керкава, каркаса кавказского, животного мира.

В конце 20-х начале 30-х годов XX века предприняты первые лесоустроительные работы в Центральном Копетдаге. В 1948 г. был создан Копетдагский лесхоз. Копетдагский государственный природный заповедник создан 19 августа 1976 года постановлением тогда еще Туркменской ССР.

Целью создания Копетдагского заповедника стало комплексное изучение и сохранение экосистем Центрального и Восточного Копетдага, его предгорной равнины, уникальных арчовых и диких плодовых лесов, редких и значимых представителей животного мира архара, безоарового козла, леопарда, каспийского улара и др.

Где находятся участки и заказники Копетдагского заповедника

Копетдагский заповедник расположен на территории Ахалского велаята Туркменистана. Абсолютно заповедная территория – 49,7 тысяч гектаров в среднем поясе гор Центрального Копетдага. Это участки Рухабатский (Асельма, Бабазав, Арчабиль) и Гермабский.

В ведении заповедника находятся два заказника. В Центральном Копетдаге – заказник Гурыховдан (ранее Калининский) площадью 15 тысяч гектаров. Меане-Чачинский заказник занимает 60 тысяч гектаров в Восточном Копетдаге.

Также в структуру заповедника входят два памятника природы: роща грецкого ореха Караялчи в 20 гектаров, расположенная на границе с Западным Копетдагом, и роща фисташки настоящей Чарлык (2000 га), которая находится в предгорьях Восточного Копетдага. В составе заповедника меется и охранная зона площадью 32,8 тысяч гектаров.

Копетдагский заповедник: природные условия

История геологического развития Центрального Копетдага уходит в раннюю юру, где вплоть до конца мелового периода простиралось море. Первые контуры современных гор появились в конце палеогена – начале неогена.

Горный рельеф и дыхание расположенной севернее пустыни Каракумов формируют природные условия заповедника. Высокие летние температуры, сухость воздуха и почвы, холодная зима и неравномерное распределение осадков по сезонам приводят к разреженности древесно-кустарниковых сообществ. Однако, сильная расчлененность рельефа вызывает разнообразные отклонения от типичных природных условий.

Ландшафт Копетдагского заповедника изрезан глубокими ущельями, изобилующими родниками, скалистыми участками с перепадами высот от 700 до 2800 метров над уровнем моря, есть плато с травостоем даже в летнюю жару и подгорные равнины. Самая высокая точка Копетдага в пределах територии Туркменистана – гора Чопан, высотой в 2889 метров над уровнем моря, находится в пределах заповедника

Среднегодовая температура на разных участках от +7 до +16 °C (в зависимости от высоты над уровнем моря), средняя температура июля +29 °C, средняя температура января +0,5 °C, среднегодовое количество осадков 230—350 мм.

Копетдагский заповедник и его флора

Флора Копетдагского заповедника отличается разнообразием, приспособлена к засушливому и резко континентальному климату этих мест. Растительные сообщества на горных склонах задерживают значительную часть осадков, замедляют процессы эрозии почвы и формирование селевых потоков.

На территории заповедника произрастает 1400 высших растений. Это около 40% от их видового состава на територии Туркменистана. Ценность флоры Копетдагского заповедника – в наличии реликтовых, редких и эндемичных растений. Многие из них (более 40 видов) внесены в Красную книгу Туркменистана (2011).

Среди эндемиков Копетдага есть виды определяющие основные особенности местных растительных сообществ – так называемые эдификаторы. К таковым здесь относят арчу и клен туркменские.

Из древесно-кустарниковых растений основной фон создают клен туркменский, инжир обыкновенный, каркас кавказский. пузырник Бузе, жимолость монетолистная, миндаль туркменский и многие другие виды, являющиеся важными элементами в сложной сети природных экосистем.

Горы в пределах Копетдагского заповедника изобилуют лекарственными растениями, в числе которых бессмертник, зверобой, ревень, ферула смолистая, переступень двудомный, ежевика, боярышник, барбарис, шиповник и многие другие.

Арча туркменская в Копетдагском заповеднике

В этих горах распространён копетдаг-хорасанский эндемик – вечнозеленый можжевельник туркменский (арча) – основная лесообразующая древесная порода и доминант растительного покрова. Арча и единственный здесь представитель голосеменных. В Копетдагском заповеднике она занимает территорию более 23 тыс. гектаров, составляя свыше 50% всей площади арчовников Копетдага. Ксерофитность (засухоустойчивость) и нетребовательность к почвам позволяют арче расти там, где кажется немыслимым произрастание других древесных видов.

Размножается арча только семенами. Прирост в высоту за год составляет 3-7, a y иных экземпляров достигает 15 сантиметров. Деревья можжевельника туркменского достигают почтенного возраста в 600-800 лет. Высота таких долгожителей может составлять до 18-20 метров, а окружность ствола превышать три метра.

Благодаря мощной корневой системе, арча справляется с неблагоприятными условиями среды, защищает горные склоны от разрушения, предотвращая водную и ветровую эрозию.

Копетдагский заповедник: родичи культурных видов

Растительный мир Копетдагского заповедника богат и дикими сородичами культурных растений. Среди них – злаки, бобовые, луки. А также дикие плодовые и орехоплодные – инжир, боярышники, яблони, вишни. барбарисы, миндали. грецкий орех. фисташка и другие.

Ценен реликт копетдагской флоры – орех грецкий. Две небольшие ореховые рощицы находятся в ущельях Караялчи и Галанхоз. Это дерево известно с глубокой древности и для многих народов имеет символическое значение. Размножаясь семенами, орех создаст широкие возможности для селекции.

В горных ущельях Копетдагского заповедника прячется от зимних ветров и летнего зноя инжир обыкновенный. Запустив корни в узкую щель отвесной скалы, инжир (смоква или винная ягода) одаривает сладкими плодами людей. Инжир высоко ценился древними народами и был в числе первых растений, окультуренных человеком более 5 тысяч лет назад. Именно это растение, как полагает легенда, помогло остаться в живых основателю Рима Ромулу.

Особое место среди растений Копетдага занимают рябина персидская и рябина туркестанская, Их разрозненные популяции встречаются на Гермабском участке Копетдагского заповедника. Белые цветки в соцветиях придают особую привлекательность.

Прекрасный материал для селекции представляют собой груша туркменская и яблоня туркменов. В образовании с многочисленных культурных сортов яблони принимали участие именно дикорастущие виды.

Травы Копетдага

Лишь несколько весенних месяцев украшают местность травянистые растения эфемеры и эфемероиды. Многие из них очень красивы. Оригинальностью формы, чистыми и яркими тонами выделяются тюльпаны. Уже в XIII веке тюльпан был воспет Саади в поэме “Гулистан”. Из 16 видов тюльпанов Туркменистана на территории Копетдагского заповедника произрастает семь, в том числе тюльпаны Гуга, Михеля, Вильсона и Лемана.

Удивляют красотой и своеобразием гиацинтелла закаспийская и гиацинт Литвинова.

Из внесеных в Красную книгу страны такде можно отметить поповиолимон туркменскй, смолевку чопандагскую лук Вавилова, крестовник хорасанский василек копетдагский. В Красный список Международного союза охраны природы (МСОП) внесён пузырник Атабаева.

Низшие растения Копетдага

Среди низших растений обычны мхи, лишайники и папоротниковидные.

Папоротники растут в увлажнённых местах среди камней и в трещинах у родников. Из папоротников Копетдагского заповедника в Красную книгу Туркменистана внесены 3 вида – скребница аптечная, анограмма тонколистная и костец волосовидный.

На голой поверхности скал первыми поселяются лишайники. Разрыхляя горную породу, они превращают её в почву. Им не страшен ни летний зной, ни зимний холод. Эти различные по форме растения можно увидеть на скалах, на поверхности почвы, на коре деревьев. В Красную книгу Туркменистана внесены кладония крыночковидная, телохистес горный, пармелия шероховатая, торнабеа блюдценосная, фисция бициана.

Фауна Копетдагского заповедника

Большим богатством и разнообразием отличается животный мир.

Фауна беспозвоночных в Копетдагском заповеднике насчитывает более 1000 видов. Многие из них являются редкими и эндемичными: бабочки, и “хищники” – богомолы и стрекозы, а также паукообразные, многие из которых ядовиты (скорпион, фаланга, каракурт). В Красную книгу Туркменистана внесены 17 видов насекомых – перемешка Фатима, эмпуза рогокрылая, саксетания копетдагская, жужелица Антиа, златка Якобсона, холмогорный муравей, медведица закаспийская мрачная, лента орденская лесбия, белянка Мезентина, белый каракурт и другие. Бескрылый кузнечик дыбка степная, внесён ещё и в Красный список МСОП.

В неглубоких малых речках Арчабиль, Кельтечинар, Чырлак, Меаначай и др. обитают 6 видов рыб, 3 из которых внесены в Красную книгу Туркменистана – обыкновенная быстрянка, закаспийская маринка и туркменский голец. Родники и водотоки являются также местом обитания трёх видов земноводных – зеленой и среднеазиатской жабы, озерной лягушки.

Копетдагский заповедник – родная стихия для пресмыкающихся. Из них в Красную книгу Туркменистана внесены 4 вида (глазчатый халцид, эльбурская ящерица, иранския кошачья змея, среднеазиатская гюрза).

Орнитофауна Копетдагского заповедника насчитывает более чем 150 видов. В зарослях деревьев и кустарников обитают чёрный дрозд, певчая и серая славка, желчная овсянка и многие другие. На степных участках – жаворонок полевой, хохлатый, двухпятнистыи и степной. На скалах встречаются бородач, белоголовый сип, чёрный стриж и другие. Высоко в труднодоступных местах на выступах скал устраивает свои гнёзда чёрный аист, а по обрывистым склонам селится каспийский улар.

Через Меане-Чачинский заказник проходит весенне-осеннии путь массового пролета серого журавля (в отдельные годы здесь можно наблюдать более 20 тысяч особей).

В Красную книгу Туркменистана и Список CITES внесены черный аист, змееяд, беркут, бородач, балобан, сапсан, каспийский улар, стрепет и др.

Млекопитающие Копетдагского заповедника представлены 67 видами, из которых 17 внесены в Красную книгу страны – малый подковонос, ночница Шауби, медоед, манул и др. Трехцветная ночница, полосатая гиена, переднеазиатскии леопард, кулан, джейран, безоаровый козел, горный баран (уриал) внесены в Красный список МСОП.

Природоохранная работа

В Копетдагском заповеднике ведется работа по инвентаризации, сбору и обработке данных о состоянии экосистем региона. Установлен видовой состав растительного и животного мира заповедника. Создан питомник, в котором содержатся виды, внесённые в Красную книгу Туркменистана, – джейран, архар, а также так называемые «фоновые» кеклик, фазан и др.

Сотрудники Копетдагского заповедника выращивают саженцы арчи, туркменского клена, каркаса кавказского, церциса Гриффита и ореха грецкого, с дальнейшей их посадкой в места естественного произрастания. Обеспечивается экологическое просвещение населения. В заповеднике действует „Музей природы”, где представлен растительный и животный мир.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *