На Большом Балхане были ледники и вечные снега

Сегодня Большой Балхан называют островом жизни в знойной пустыне. А когда-то он высился над окружающими равнинами заледенелой глыбой. Хребет украшала шапка вечных снегов. С его стен сползали длинные языки ледников. Круглый год красовались снегами и другие вершины Туркменистана. Это кажется удивительным, ведь горы здесь относительно невысоки. Гора Арлан – высшая точка хребта Большой Балхан имеет отметку всего в 1880 метров над уровнем моря.

Ныне снега на Большом Балхане есть только в холодный сезон

Наследие балханских ледников

Ныне о тех временах мало что напоминает. Большой Балхан находится в местности с жарким и засушливым климатом. Но специалистам геологоразведывательного института ГК “Туркменгеология” удалось найти материальные свидетельства ледникового прошлого Балхана. Результаты исследований были представлены в одном из номеров журнала «Проблемы освоения пустынь», издаваемого в Ашхабаде.

Ледники и вечные снега красовались на склонах местных гор на рубеже плейстоцена и голоцена. Это выяснили туркменские геологи, обнаружив на хребте Большой Балхан и в его окрестностях ледниковые морены. Морена – отложения, оставленные ледником после таяния или перемещаемые им в данный момент. Обычно представляют собой неоднородную смесь обломков от гигантских валунов до мельчайших частиц глины.

Обычно аридный (засушливый) климат хорошо скрывает следы оледенений. Перепады температур разрушают камень, а селевые потоки перемалывают моренные отложения. Однако, есть участки, куда селям не добраться. Один из них – на восточной оконечности Большого Балхана в районе урочища Караджадаг на поверхности останцового бугра.

В наши дни ложа ледников прошлого перемолоты селевыми руслами

Здесь и были обнаружены следы ледниковой деятельности. Это морены из плохо окатанных глыб, валунов, галек, гравия и песков. Валуны диаметром до метра имеют угловатую форму. На их поверхности остались едва различимые шрамы, царапины и шлифовки, нанесенные ледником. За 25 тысяч лет, прошедших с момента оледенения, эти приметы плохо сохранились. Виной тому установившийся здесь позже аридный климат.

До того оледенения вокруг гор плескались волны Хвалынского моря – древнего Каспия. Его отложения с включением раковин обнаружены уже под ледниковыми моренами. Кстати, в нынешнем Прикаспии также найдены следы морен. Ледники были и на Кубадаге.

Когда на Балханах были вечные снега?

По геологическому разрезу морены Большого Балхана относятся к позднему плейстоцену. Плейстоцен – эпоха четвертичного периода, начавшаяся более чем два с половиной миллиона лет назад. 12 тысяч лет назад ей на смену пришел голоцен – эпоха, продолжающаяся до наших дней. Ледники отступили отсюда уже в голоцене.

Ученые делают вывод, что ледники были не только в районе урочища Караджадаг. Они покрывали весь северный и восточный склон хребта Большой Балхан. На это указывают крупные глыбы на подгорной равнине к северу и востоку хребта. Водные потоки не могли перенести эти валуны на такое расстояние, уклон местности тут незначителен. Каменные глыбы в отдалении от гор оставили ледники, когда-то спускавшиеся сюда со склонов Балхана.

Б.Балхан, северная стена. С нее в конце плейстоцена спускались ледники

Языки льда простирались тогда от хребта на десятки километров. Об этом говорят моренные гряды высотой более 30 метров, обнаруженные на значительном удалении от горных склонов. Геологи нашли их севернее нынешнего поселка Огланлы.

Неотсортированность, неслоистость отложений. Перенос больших неокатанных глыб на значительные расстояния от породивших их скал. Эти признаки геологи считают доказательствами оледенения на Большом Балхане. На меридианах колодцев Аджикуи и Худайберды склоны Балхана также украшают характерные чашеобразные формы рельефа, выработанные когда-то ледниками.

На северном склоне сохранилось несколько цирков

Древние реки – спутники оледенений

Есть и другие свидетельства деятельности ледников на территории Туркменистана. Относятся они еще к более древним временам. Благоприятные условия для образования ледников в местных горах сложились уже в плиоцен-четвертичное время. Плиоцен – эпоха неогенового периода, завершившаяся 2,5 миллионов лет назад. Ему на смену пришел нынешний четвертичный период.

Формирование каракумской свиты тогда происходило в условиях мощного поступления вод по палеорекам. Эти реки, что текли от низменных (Центральных) Каракумов до Каспийского моря, питали ледники на западе Средней Азии. Свита представляет собой толщу песков, переслаивающихся с глинами и песчаниками.

Низменные Каракумы пересекают крупные палеодолины Ербент и Теджен. Ныне они погребены под слоем песков, акчагыльскими и четвертичными отложениями. Долины эти были весьма внушительными. Длиной до 1500 км, глубиной вреза от пятисот метров и шириной в 50-70 километров. Формирование таких долин было возможно только в условиях таяния мощных горных ледников.

Кстати, до оледенения климат в этих краях был очень влажным. А после, как льды отступили, становился все засушливее. И сегодня уже трудно представить те времена, когда Большой Балхан венчала белая шапка вечных снегов.

Олег Винокуров

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .