Хребет Большой Балхан между Каспием и Копетдагом

Расположенный между Красноводским полуостровом и Копетдагом хребет Большой Балхан соседствует с Каракумами. Горы возвышается над плоскими равнинами крутыми, обнаженными склонами.

Рельеф хребта Большой Балхан

Северный склон Большого Балхана крут и обрывист. Южный – изрезан глубокими ущельями, что делят этот горный массив на ряд хребтов. Один из них – Ламмабурун подбирается к городу Балканабат.

Центральный массив, занимает наиболее высокую западную часть вершинного плато хребта. Здесь главная вершина – гора Арлан (1880 м над уровнем моря). Водораздел протягивается близ северного гребня. Обширное вершинное плато полого наклонено на юг.

Большой Балхан (Северный склон)
Большой Балхан (Северный склон)

В западных отрогах Большого Балхана хребет Кагачонгул запирает самое большое ущелье Дюзмерген, идущее от вершины Арлан на юго-запад, и делит его на ущелья Инжирлидай и Чукансусай.

К востоку, плоское и широкое плато хребта понижается более чем на 500 метров. Главная вершина восточной части хребта – гора Секидаг высотой уже 1383 метра. Она узкой скальной грядой вздымается над основным плато.

Северная гряда, примыкающая к хребту на западе у горы Аулакдаг (520м) и на востоке у горы Парсух (669м).

Святой родник. Большой Балхан
Святой родник. Большой Балхан

Рек с постоянном стоком на Большом Балхане нет. В ущельях прячутся прохладные родники, например, такие как Чокансу (Юрин) и Святой (на последнем, по рассказам, когда-то жили монахи).

Геология Большого Балхана

Хребет Большой Балхан – гигантская складка горных пород (антиклиналь). В ядре этой складки подняты и выведены на поверхность нижне- и среднеюрские породы. Крылья же образованы круто падающими слоями мела и отчасти палеогена. Толщи юры и мела составляют известняки и песчаниками.

Окружающая равнина находятся на уровне, практически соответствующему уровню мирового океана, еще и с уклоном в сторону Прикаспийской низменности. Прикрытые наносами геологические структуры Большого Балхана, продолжаются под равниной далеко на запад, уходя под дно Каспийского моря. Есть и выходы на поверхность – обрыв Кюрянынкюре, горы Кубадаг, Шагадам.

Большой и Малый Балханы тектонически относятся к Альпийской области. Рождением на свет Большой Балхан обязан геосинклинальным процессам.

Хребет начинал формироваться в глубокой впадине древнего океана Тетис. Балханы – ровесники Большого Кавказа и Горного Крыма. Образование складок земной коры здесь началось еще в мезозое, а завершилось в кайнозое.

Во время оледенения на рубеже плейстоцена и голоцена на Большом Балхане красовались вечные снега. Геологи обнаружили на хребте и в окрестностях ледниковые морены. 

Живая природа Большого Балхана

У подножия гор растет полынь. От подножия до высот в 800 метров, на Большом Балхане царит пустынная солянково-полынная пустынная растительность. Единичны деревья черного саксаула и кустарники. На сероземах весной цветет ковер эфемеров.

Выше полынь сменяет дернина из пустынного пырея. Выше 800 метров – остепненные пустыни и опустыненные степи, где господствует пустынного пырей.

Еще выше – на обширных плато – раздолье степей из ковыля и типчака, мождевеловые редколесья из арчи туркменской. На северных склонах, начиная с высоты в 400 – 500 метров, арча растет повсеместно. На южных склонах она растет только на дне каньонов, до высот не ниже 600 метров.

Между можжевеловыми деревьями нагорные ксерофиты – подушки астрагалов, колючего эспарцета, а ниже по склонам – качима.

Почвы на склонах в основном сероземы. Щебнистые почвы под арчовым редколесьем иногда относят к горным коричневым.

В ущельях же, порой непролазные заросли колючего барбариса и инжира. По тенистым склонам ущелий растут кустарники.

Опустыненность Большого Балхана отражается в характере фауны. По сравнению с Копетдагом здесь беднее комплекс горных животных, больше животных пустынных равнин.

Из глубины времен

В окрестностях хребта обнаружены стоянки древних людей, в том числе в пещерах Дамдамчешме, Джебел на склоне высоты Шукурбурун. Там находили каменные орудия, которым, как считают историки, свыше десяти тысяч лет.

Интересна древняя крепость Гаравулдепе на Арлане – самой высокой горе Большого Балхана

Фото: Дмитрий ВИНОКУРОВ

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *