Ледники и мумия Эци, исследования в Альпах

Альпийские ледники в голоцене – современной эпохе, начавшейся 12 тысяч лет назад, неоднократно наступали и вновь таяли. Исследование Швейцарского университета Берна, Австрийской академии наук и Венецианского университета Ка Фоскари опубликовано журналом Scientific Reports.

Ученые до скального основания пробурили 11-метровым керном толщу льда и снега на вершине Вайсзеешпитце высотой в 3500 метров. Она расположена в Эцтальских Альпах в 12 километрах от места, где была обнаружена мумия Эци.

Эци – Симилаунский человек. Кадр из фильма “Эци – последний охотник”

Эци (нем. Ötzi) Этци и Отци) — ледяная мумия человека медного века. Его нашли в 1991 году на тающем леднике в Эцтальских Альпах в Тироле у горы Симилаун, на высоте 3200 метров. В Австрии мумию называют Эци (по месту обнаружения), а в Италии – Симилаунский или Тирольский ледяной человек. Это старейшая мумия человека, обнаруженной в Европе, ее возраст 5300 лет.

Гляциологи радиоуглеродным методом определили, что самый старый в лед в кернах с Вайсзеешпитце имеет возраст в 5900 лет. При погрешности измерений до 700 лет первый лед здесь образовался 6600-5200 лет тому назад. Этот ледник относительно молод. Так ледник на вершине Зигналькуппе в 4455 метров нораздо старше – его возраст 11 500 лет.

Оказывается, в середине голоцена лед в Альпах отступал до отметки в 4000 метров. За несколько веков до рождения Эци лед отсутствовал на пике Вильдшпитце и во всех Эцтальских Альпах.

Человек из Симилауна погиб примерно в 3300 году до н.э., его тело сковал лёд. В этот момент нынешний ледник на Вайсзеешпитце уже существовал. Эци жил во время средне-голоценовом неооледенения, когда окрестные горы опять стали покрываться вечными снегами.

Сегодня в связи с глобальным потеплением льды на горе Вайсзеешпитце вновь отступают. По оценкам ученых они могут исчезнуть уже в ближайшие два десятилетия. Понимание исторической динамики альпийских ледников поможет оценить темпы их таяния в будущем.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *