SST на высоте, Сержи и Хуан в лагере C2 на горе К2

Участники зимнего восхождения на вершину К2 в горной системе Каракорум в Пакистане продолжают акклиматизацию к условиям высокогорья.

Команда шерп SST в БЛ (Сона Шерпа, Пасанг Нурбу Шерпа, Лхакпа Темба Шерпа)

Амбициозный план шерпов экспедиции Seven Summit Treks на склонах К2 пока не реализован в полной мере. Они надеялись 3-4 января провесить перила до 4 лагеря. Однако, передовая группа шерпов добралась лишь под третий лагерь до высоты 7050 метров на так называемой «черной пирамиде». Примерно туда уже до того поднимались команда Мингмы Галйе Шерпы и Нирмал Пурджа с напарником. Но выход шерпов SST нельзя назвать неудачным, они смогли сделать заброску снаряжения, включая необходимое для дальнейшего провешивания перил.

Сержи Минготе во втором лагере

Оказавшись вчера во втором лагере и переночевав там, сегодня спустилась в БЛ пакистано-исландская команда. В ее составе Джон Снорри и Мухаммад Али “Садпара” с сыном Саджидом. В втором высотном лагере под камином на 6550 метрах их сменил лидер международной команды SST Сержи Минготе (Испания) и Хуан Пабло Мора (Чили). Выше них на склонах восьмитысячника К2 сейчас нет никого. Сержи упоминает сильные холод и ветер позволившие подняться сюда только им вдвоем.

Большинство альпинистов спустились в базовый лагерь, где будут набираться сил и ждать благоприятной погоды. В том числе группа польской альпинистки Магдалены Гошковской. Ее сопровождал Освальд Родриго Перейра. В БЛ продолжают отдыхать непальские команды Нирмала Пурджи и Мингмы Шерпы. Мингма натер ноги новыми высотными ботинками и восстанавливается.

Эвакуация Вальдемара Ковалевского

Сегодня 4 января из БЛ вертолетом эвакуировали заболевшего участника экспедиции SST Вальдемара Ковалевского.

На восьмитысячник К2/Чогори высотой в 8611 метров в горной системе Каракорум еще никому не удавалось взобраться зимой.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *