Ради “зимнего барса” на пик Ленина: две команды

Обновлен: 30.05.2021

Две экспедиции отправились этой зимой на семитысячник пик Ленина (7134 метров) на Памире. Цель альпинистов – продвинуться к званию Зимнего снежного барса. Чтобы заполучить его, нужно взойти на все пять семитысячников бывшего СССР – пики Ленина, Хан-Тенгри, Победы, Корженевской, Коммунизма. Зимой это гораздо сложнее, чем летом и, несомненно, почетней. Тем более, нынешним летом на вершины Памира и Тянь-Шаня забраться было трудно из-за закрытых границ в связи с пандемией коронавируса.

Кирилл Семешкин и Вячеслав Шейко (Тополь) под началом Сергея Селиверстова прибыли вертолетом в 1-й лагерь на 4400 метрах. Кстати, Сергей один из немногих альпинистов в мире, уже выполнивших норматив зимнего Снежного барса.

Жаждут этого звания и польские альпинисты Пётр Кржижовски, Мариуш Хатала и Радек Возняк. Ради этого они в составе команды Beskid Expedition Team, прилетели в Кыргызстан. Вчера вечером группа на лошадях прибыла в базовый лагерь у подножия пика Ленина. Обычно туда доезжает автотранспорт, но зимой даже этот путь превращается в увлекательный квест. Сегодня поляки также на лошадях выдвинулись в сторону первого лагеря. Хорошая возможность проверить навыки верховой езды.

Два года назад Петр и Мариуш смогли подняться зимой на Хан-Тенгри, став первыми польскими альпинистами, которые смогли туда подняться в это время года.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *