Определились обладатели Кубка России по ледолазанию

В Тюмени в Центре туризма и краеведения Дворца творчества и спорта “Пионер” определились победители Кубка России по ледолазанию в дисциплинах трудность и скорость. В соревнованиях приняли участие спортсмены из 8 регионов – 35 мужчин, 14 женщин.

Кубок России по ледолазанию 2021. Тюмень
Кубок России по ледолазанию 2021. Тюмень

У мужчин в дисциплине скорость весь пьедестал оккупировали представители Кировской области. В финале у каждого спортсмена было по три попытки, по лучшей и определялся победитель. Вадим Мальщуков две из трех сорвал, но зато в единственно удачной показал лучшее время финала 7,34 секунд и взял «золото». На 35 сотых от него отстал Павел Шубин, третье место у Никиты Глазырина.

У женщин в этой дисциплине также доминировали кировчанки, недавно они заняли весь пьедестал чемпионата Европы.

Основная борьба развернулась между чемпионкой Европы Марией Толокониной и серебряным призером европейского турнира Ириной Дубовцевой. Все решила последняя третья попытка, где девушки показали свое лучшее время. Быстрее со временем 10,59 оказалась Ирина, потеснив Марию на вторую строчку.

Чисто кировским пьедестал на этот раз не получился. Третью скорость показала ледолазка из Томской области Юлия Филатьева.

В трудности (боулдеринг) оба золота также досталось представителям Кировской области, но такого доминирования, как в скорости уже не было.

Мужичнам в финале предстояло преодолеть пять трасс, результаты которых суммировались. Лучше всего справился Иван Лещенко, набравший в сумме 6623 балла, особенно ему удалась третья трасса на которой он заработал сразу 2686. На полтысячи балов от него отстал серебряный призер Чемпионата Европы этого года тюменец Николай Кузовлев. Бронза досталась Александру Карандашеву (Москва).

У женщин реванш взяла Мария Толоконина. Став лидером на двух из трех трасс, она в сумме набрала 4411,9 баллов. Результат позволил Марии подняться на высшую ступень пьедестала. “Серебро” завоевала москвичка Екатерина Власова с 3911,9 баллами. Третье место, уступив Екатерине чуть менее тысячи баллов, заняла Дарья Глотова (Кировская область).

Кубок России стал вторым для Тюмени всероссийским турниром за три месяца. Скоро в конце февраля здесь же пройдет и Молодежный чемпионат мира по ледолазанию UIAA.

Итоги Кубка России по ледолазанию 2021. Тюмень

Скорость-мужчины:
1. Мальщуков Вадим, Кировская область
2. Шубин Павел, Кировская область
3. Глазырин Никита, Кировская область

Трудность – мужчины:
1.Лощенко Иван, Кемеровская область
2. Кузовлев Николай, Тюменская область
3. Карандашев Александр, Москва

Скорость-женщины:
1. Дубовцева Ирина, Кировская область
2. Толоконина Мария, Кировская область
3. Филатьева Юлия, Томская область

Трудность-женщины:
1. Толоконина Мария, Кировская область
2. Власова Екатерина, Москва
3. Глотова Дарья, Кировская область