Манаслу: спуститься на 1700 метров за кошками

Продолжается зимнее восхождение на гору Манаслу в 8156 метров в Гималаях. Вчера группа испанского альпиниста Алекса Тикона из-за большого количества снега не дошла до второго лагеря, остановившись на 6091 (согласно трекеру). Сенодня они все-таки дошли до отметки в 6500 метров. Более того группу догонял итальянец Симоне Моро, вышедший сегодня из первого лагеря (5900 метров).

Симоне Моро, Манаслу
Симоне Моро, Манаслу

Однако, команда пробыла вместе недолго. Проходя вертикальный участок трещины тспанский альпинист Иньяки Альварез потерял кошки. Симоне Моро отдал ему свои кошки и отправился в базовый лагерь на 4800 метрах за запасными. Ему пришлось спустился вниз на 1700 метров.

Симоне Море: Я решил отдать Иньяки свои кошки, чтобы не отправлять его, отработавшего на горе 3 дня, вниз. Это было бы не справедливо. Я же провел на горе в этом выходе лишь одну ночь , поэтому возвращаюсь с отметки 6500 метров в базовый лагерь за запасной парой кошек. Я уже спустился в базовый лагерь, чувствую себя хорошо.

Команда рассчитывает пойти на штурм Манаслу 14 февраля. К вершине отправится альпинисты Алекс Тикон, Симоне Моро и Иньяки Альварез. Они надеются стать первой успешной экспедицией на эту вершину в период истинной астрономической зимы, начинающейся после 21 декабря. На восьмитысячник зимой уже поднимались 4 экспедиции, но все стартовали раньше этой даты.

Читайте также: