Марек и Каролина поднялись на Гашербрум II одни

Чешские альпинисты Марек Дисман и Каролина Грохова 25 июля поднялись на Гашербрум II. Они уже в ближайшем городе Скарду, отмечают успех тортом.

Вдвоем, без большой команды им непросто. В этот момент на горе больше никого не было. Выполнено много тяжелой альпинисткой работы по организации маршрута. Но это лишь повышает ценность восхождения.

Марек Дисман и Каролина Грохова на леднике Гашербрум (фото: Марек Дисман)
Марек Дисман и Каролина Грохова на леднике Гашербрум (фото: Марек Дисман)

Польская пара не использовала дополнительного кислорода и поднялась на вершину восьмитысячника уже через девять дней после прибытия в Базовый лагерь.

Изначально чешские альпинисты расчитывали подняться на основной пик массива Гашербрум I. Однако на нем было слишком много снега, выпавшего в последние дни. Поэтому благоразумно отправились на соседнюю вершину. Это третье успешное восхождение на Гашербрум II в этом летнем сезоне.

На вершине одинокого Гашербрума II (фото: Марек Дисман)
На вершине одинокого Гашербрума II (фото: Марек Дисман)

А на Гашербрум I в сезоне еще никто не поднимался. Марко Конфортола и Марио Вьельмо на этой горе пока добрались до отметки в 7 700 метров. Им мешает глубокий лавиноопасный снег.

Гашербрум – многовершинный горный массив хребта Балторо Музтаг в Каракоруме. Его самая высокая вершина Гашербрум I – 8080 метров над уровнем моря. Высота соседней горы Гашербрум II – 8034 метров.