Лавинная опасность прогнала альпинистов с Броуд-Пик

Попытка восхождения на Броуд-Пик сорвана, теперь из-за большой ливинной опасности на склонах. Альпинистам пришлось развернуться на пути к вершине.

Вчера 26 июля в 19:30 вечера Саулюс Дамулявичюс, Исрафил Ашурли, Виталий Лазо, Антон Пуговкин и Исмаил вышли из третьего лагеря к вершине Броуд-пик. За ними отправились остальные, в основном идущие с кислородом и высотными портерами. Всего поднималось около 20 человек.

Броуд-Пик (фото: Саулюс Дамулявичюс)
Броуд-Пик (фото: Саулюс Дамулявичюс)

Большую часть времени впереди работал Саулюс Дамулявичюс, позже ко нему присоединился Фотис Теохарис из Греции, который поднимался с кислородом. Выше лагеря 4 (7350 м) перила были погребены под снегом. Попытки вытащить их на поверхность не удались, веревки только зарылись еще глубже.

К часу ночи первые альпинисты достигли отметки в 7500 метров, перед высокой ледово-снежной стеной не доходя до седловины. В этом месте 50 градусный склон. На неустойчивом 30-50-сантиметровом порошке лежал слой обледеневшего фирна толщиной 5-10 сантиметров.

Исрафил Ашурли: Склон, как спелый арбуз, дай кулаком – разлетится на кусочки. Любой триггер приведёт в движение обширные снежные доски.

Саулюс попробовал было подойти к 15-метровой стене, которую нужно преодолеть, но склон треснул под его весом, снег оказались изрезан трещинами. Посовещавшись с Антоном Пуговкиным и Виталием Лазо альпинисты поняли, что надо разворачиваться пока всех не снесло лавиной.

Об этом сообщили другим участникам восхождения. Вниз оттуда шли по-одному, соблюдая дистанцию 20-30 метров. условия на спуске могли быть еще более опасными. Все спустились до относительно безопасного места в районе четвертого высотного лагеря. Лучшим решением в таких условиях оказалось отказаться от попытки штурма вершины Броуд-Пик и вернуться в третий высотный лагерь на семи тысячах метров. Около трех часов ночи на 27 июля все восходители вернулись в палатки. Только один из пакистанцев еще около часа бродил по склону.

Исрафил Ашурли: Валяемся с палатке. Грустим. Физически мы в отличной форме и работа на маршруте это показала. Нас остановил фактор безопасности и это главное. Всё остальное лирическое отступление…. Похоже Броуд пик не хочет нас пускать в этот раз. Мы с Саулюсом провожаем ребят уходящих вниз, с сами решаем ещё на денёк остаться в л3.

Большинство участников уже пытались подняться на Броуд пик в драматическом штурме в прошлое погодное окно и вновь развернулись вниз. Их пугала судьба некоторых из поднявшихся в прошлый раз, когда кореец Ким Хонг Бин погиб, россиянка Настя Рунова пережила несколько падений, а Фахад Бадар из Катара, сильно обморозил руки.

К настоящему времени альпинисты должны быть уже на подходе к Базовому лагерю, за исключением Дамулявичюса и Ашурли, которые решили остаться в лагере 3 еще на одну ночь. Очень мало шансов, что условия на маршруте резко улучшатся. Они отдыхают в лагере 3 и планируют вернуться в Базовый лагерь завтра утром.