Маршрут сложностью 9b прошел Хорхе Диас-Рулло

Скалолаз Хорхе Диас-Рулло повторил один из сложнейших маршрутов «First round, first minute» категории 9b на скалах испанского региона Маргалеф.

Хорхе Диас-Рулло повторил один из сложнейших маршрутов «First round, first minute» категории 9b (фото: Adri Martinez)
Хорхе Диас-Рулло повторил один из сложнейших маршрутов «First round, first minute» категории 9b (фото: Adri Martinez)

Хорхе Диас-Рулло: Этот маршрут был мечтой. Для меня это непростой проект, поначалу он казался даже невозможным. Потребовалось много времени, чтобы найти подход к линии, особенно в последней ее части.

21-летний испанский скалолаз нескольких недель работал над этим маршрутом, в качестве тренировки прошел ранее линию “First Ley” категории 9а+. Она делит с “First round, first minute” первый участок, но затем уходит левее, обходя ключ маршрута, дающий высокую категорию 9b.

Всего у скалолаза ушло 9 дней, только чтобы отработать движения между двумя участками, отличными от тех, что включены в «First Ley».

В день пролаза сложного маршрута на скалах было жарко, и Хорхе пришлось ждать позднего выхода. Пролаз прошел под небольшим ветерком и с подбадривающими аплодисментами друзей. Теперь он полон мотивации найти для себя еще более сложный проект.

Маршрут в секторе «Raco de la finestra» скалолазного региона Маргалеф впервые прошел американец Крисом Шарма 19 апреля 2011 года. Его смогли повторить лишь четверо скалолазов: Адам Ондра в 2014 году, Александр Мегос в 2015 году, Стефано Гизольфи в 2017 году и теперь Хорхе Диас-Рулло.

Хорхе прошел уже 20 маршрутов сложности 9а+ и выше, став по этому показателю одним из шести лучших скалолазов мира. Первую для себя линию 9а+ он прошел в 2017 году.

Читайте также: