Хорхе Диас-Рулло повторил маршрут “First Ley” 9а+

21-летний испанский скалолаз Хорхе Диас-Рулло повторил маршрут “First Ley” категории 9а+. Линия расположена на скалах испанского региона Маргалеф.

Хорхе прошел маршрут после шести дней работы. Сперва трудно было найти решение – сложными оказались дино. Срывался и на последних перед ТОПом движениях, хотя чувствовал себя на них комфортно.

Хорхе Диас-Рулло на маршруте "First Ley" категории 9а+
Хорхе Диас-Рулло на маршруте “First Ley” категории 9а+

Хорхе Диас-Рулло: Рад, что удалось пройти этот легендарный маршрут. Он настолько напряженный, что было тяжело дышать. Полноценная линия, богатая разнообразными видами зацеп и перехватов, требующая техники и сил.

15-метровый маршрут “First Ley” открыт в 2010 году Крисом Шарма. Его смогли повторить Александр Мегос, Матеуш Халадай в 2016 году, Стефано Гизольфи, Даниэль Вудс, Шон Работу в 2018 году и Шон Бейли в 2019.

Маршрут – первый участок более сложной линии “First Round First Minute”, открытой Крисом Шарма в 2011 году. Хорхе Диас-Рулло уже пробовал силы на продолжении маршрута, но еще не уверен, что сможет его пройти.

Хорхе – один из самых продуктивных скалолазов последних лет. Первый маршрут категории 9а+ пролез в 2017 году. Имея в активе 19 маршрутов 9а+ и сложнее (включая три 9b), входит в шестерку лучших скалолазов мира.

Читайте также: