В детстве мы с дедом часто гуляли по окрестностям города. Я тогда и не думал, что увлекусь музыкой и спортом, стану альпинистом и учителем музыки. Что буду водить в горы группы людей и тренировать юных скалолазов.
Тогда в детстве я просто наслаждался красотами туркменской природы и присутствием деда, который знал, казалось, все на свете. Ходили мы с ним всегда пешком. Обошли все улицы и окрестности Ашхабада. Часто бродили по предгорным холмам-баирам, бывали в горах Копетдага, а также прогуливались вдоль Каракумского канала и Куртлинского водохранилища.
Помню, как часто летом выходили из дома в центре города и шли пешком на озеро. Проходя по улицам, я любовался зеленью деревьев и садов, архитектурой зданий.
Но когда доходили до Каракумского канала, предо мной открывался другой мир. Город тогда был ещё мал, и эта территория, особенно за линией канала, считалась загородной. Местами вдоль побережья канала и озера росли камыши, тростники и рогозы. Это разные растения, но внешне похожие. А ведь многие из них представляют особый интерес. И даже для… музыки.
Не буду углубляться в ботанику, а расскажу, каким важным оказался тростник для мировой музыкальной культуры. Духовые музыкальные инструменты известны с древности. Люди использовали их звуки как сигналы об опасности, призыв к охоте или началу битвы. Материалом для них служил кусок тростника. Использовали и другие материалы: кость или рог животного, скорлупа крупного ореха, морская раковина и так далее, но нас интересует камыш. Камыш, как материал для изготовления некоторых музыкальных инструментов стал родоначальником дудок.
Каждый народ обзавелся своим музыкальным духовым инструментом. Так и на туркменской земле для их изготовления использовали тростник. Называли здесь такие инструменты туйдуки. Одна из разновидностей — дилли туйдук. Дилли туйдук — предшественник многих духовых музыкальных инструментов. Его аналоги есть у разных народов под различными названиями.
Дилли туйдук известен ещё как пастуший рожок. Игрой на нем развлекались пастухи в песках, не обходится без него и любой той — праздник. Встречались настоящие виртуозы-туйдукисты. Их талант украсил выступления фольклорных групп. Дилли туйдук более чем векового возраста хранится в Центральном музее музыкальной культуры им. М.Глинки в Москве.
Туркмены использовали и сдвоенные разновидности этого инструмента — гоша (двойные) дилли туйдуки. Играть на таком значительно труднее. Люди, слышавшие гоша дилли туйдук в деле, свидетельствуют: это игра виртуозов. Те умело чередовали звуки, то сразу из обеих дудок, то с каждой в отдельности, создавая неповторимую двухголосную мелодию.
Ещё одна разновидность туркменской тростниковой дудочки — гамыш баламан. Внешне похож на дилли туйдук, но более усовершенствован. Если дилли туйдук внутри полый от начала до конца, то у гамыш баламана наконечник из камыша в том месте, куда музыкант вдувал воздух, оставлялся закрытым. Это облегчало извлечение звуков из инструмента.
По сравнению с дилли туйдуком у гамыш баламана больше ладовых отверстий, что расширяет возможности музыкального инструмента. Гамыш баламан был наиболее распространен в окрестностях Каракала, лет 60-70 назад на нем играли на торжествах.
Ещё один очень древний духовой инструмент — гаргы туйдук. Будучи широко распространенным у разных восточных народов, он дошел до наших дней в первозданном виде. Гаргы туйдук вырезается из тростника. Имеет 5-6 ладовых отверстий. Не все экземпляры одинаковых размеров. Одни используются только для сольной игры, другие — при аккомпанементе. Их размеры зависят от голосовых особенностей бахши — народных певцов.
А особый вид тростника, который некоторые именуют гигантским — Арундо донакс, частично произрастает и в Туркменистане. Из такого в наши дни в мире делают трости — пластинки для извлечения звука. Они дают голос современным деревянным духовым инструментам. Таким как гобой, кларнет, фагот, саксофон и их разновидностей. Вот сколько интересного таит в себе камыш.
Ахмат Абаев,
преподаватель Специализированной музыкальной школы-интерната при ТНК им. М.Кулиевой