Мировой рекорд высоты на параплане над Броуд-Пик

Антуан Жирар установил мировой рекорд высоты полета на параплане, достигнув отметки в 8407 метров, пролетев над каракорумским восьмитысячником Броуд-Пик (8051 метров).

Антуан Жирар над Броуд-Пик (фото:  Антуан Жирар)
Антуан Жирар над Броуд-Пик (фото: Антуан Жирар)

Рекордный полет Антуан Жирар совершил в последний день 18 июля 2021 года. На параплане модели Skywalk X-Alps 5 он пять с половиной часов нарезал круги над вершинами Каракорума, ища воздушные потоки и постепенно набирая высоту. Если учесть все петли, то Жирар за рекордную попытку налетал в общей сложности 222 километра.

Антуан Жирар: Когда поднимался на параплане, немного нервничал – прогноз погоды был неблагопртятным. И это последний день экспедиции. Мы должны были сделать все возможное

Рекордный полет состоялся в последний день экспедиции. Пакистан выдал команде лицензию на полеты в регионе Балторо в Каракоруме на два месяца. Здесь Жирар возглавил команду из шести французских парапланеристов: Франсуа Рагольски, Жюльен Дюссер, Себастьян Бругалла, Александре Жофреза, Фабиан Буль и Гийом Омон.

Команда прибыла в Скарду 25 мая. Репетицией рекорда стали тренировочные полеты в долине Хунзу. Здесь команда акклиматизировалась, совершив полеты с четырех пиков на высотах 5000-6000 метров.

Французский экстремал превзошел свое же прошлое мировое достижение пятилетней давности на одиночном параплане. Тогда там же в Пакистане, он пролетел на параплане на высоте 8100 метров.