Мисс Финляндии и канадец против непогоды на Броуд пик

На Броуд пик уже три недели с момента прибытия в Базовый лагерь борется с плохой погодой команда альпинистов – канадец Дон Боуи и мисс Финляндии-2013 Лотта Хинца.

Три дня назад Броуд пик в очередной раз не дал им продвинутся вперед. Погода в Каракоруме далека от идеальной все три недели, как команда оказалась в Базовом лагере. Несколько лавин прошли совсем рядом с альпинистами.

Мисс Финляндии и канадец против непогоды на Броуд пик

Паре альпинистов дважды удавалось добраться до второго высотного лагеря. 5 ночей Дон Боуи и Лотта Хинца оставались в первом высотном лагере и на сегодня они остаются там на шестую ночевку.

Глубокий снег и лавинная опасность преграждают путь во второй высотный лагерь. Пока альпинистам не удалось сделать нормальную заброску снаряжения. Сегодня получилось припрятать снаряжение и запас перильных веревок на пути во второй высотный лагерь. Они пробирались через снег глубиной до полуметра. Такой слой снега делает склоны нестабильными. Альпинисты надеются, что сильное солнце сегодня 27 июня и накануне позволит стабилизировать снежные массы и продвинуться вперед.

Вместе с канадцем Боуи и мисс Финляндией Лоттой на улучшение погоды надеются и остальные альпинисты, которые сейчас идут треккингом из Скарду в базовые лагеря Броуд пика и К2 в горной системе Каракорум.

Броуд-Пик – двенадцатая по высоте гора в мире и третья – в Каракоруме. Расположена неподалеку от Гашербрум I и Гашербрум II и в 8 километрах от Чогори. Первое восхождение на Броуд-Пик состоялось в 1957 году – на год раньше, чем на соседний Гашербрум I.