Большие Балханы – горы в моем окошке

Я живу в Балканабате, тут на глазах всегда – горы. А из моего окна вид вообще шикарный, кто в гости приезжает, по утрам ахает. Приезжают обычно на поезде, под утро, и с рассветом проявляются они – горы, четкие, близкие. Я даже шторы в комнате не вешаю, нравится, что горы сквозь тюль просматриваются.

Мое утро начинается с гор в окошке. Летом их немного заслоняет листвой высокое дерево под окном. Если дождь – горы «отмытые», темнеющие влажностью на фоне пасмурного неба. Или наоборот – неожиданно побелевшие от снега, выделяющиеся на пасмурности. Или припорошенные загадочно снегом только по верху – когда зима проснулась. Иногда горы вообще пропадают – когда туман. Тогда видно только дома, и начинает чего-то не хватать. Чего-то важного, но настолько привычного, что поначалу неясно, чего, только становится как-то пусто, как на этом горизонте, на котором теперь только туман.

Подруга недавно сказала: «Когда училась далеко отсюда, не могла привыкнуть, что нет гор, все искала их». Как бывает с людьми, которые живут под солнцем или рядом с морем, и в других местах им не хватает солнца или моря. Вот и я заметила, что когда приеду туда, где гор нет, шарю бессознательно взглядом над постройками. А там, где есть горы в окошке – как будто хорошо, и как будто дома.

Дарья Чикаидзе
фото автора

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *