Мумиё – природный дар горных ущелий

Обновлен: 29.05.2021

Мумиё – природное лекарственное средство древней медицины, не утратило своего практического значения и в наши дни. Его называют по-разному: «горным воском», «горным бальзамом», «потом скал» и т.д.

До сих пор неясно происхождение самого названия «мумиё». В переводе с греческого языка оно означает «сохраняющий тело». Слово «мумиё» употреблялось еще в трудах Аристотеля, который впервые, 2500 лет тому назад, описал его лечебные свойства.

Что такое мумиё, его происхождение

Несмотря на длительную историю изучения и использования этого вещества, единого мнения о происхождении горного бальзама нет. Некоторые исследователи считают его горной породой, возникшей в трещинах скал, есть сведения о значительных скоплениях мумиё в глубоких пещерах, в местах, не доступных для проникновения животных, птиц и растений. Это свидетельствует о возможности образования горного воска из минералов, но с обязательным участием микроорганизмов.

В горной части Туркменистана – на Большом Балхане, в Копетдаге, Кугитанге – известно до десятка участков, где зарегистрированы проявления мумиё. Как правило, все они приурочены к карбонатным породам – известнякам разного возраста, подверженным растворению.

Места, где можно найти мумиё, находятся в труднодоступной горной местности и сохраняются местными жителями в тайне от посторонних. Наблюдения показывают, что находки горного воска встречаются в виде натечных образований, похожих на смолу, в гротах, небольших нишах, выработанных ветром и водой, в расщелинах скал, в трещинах, возникших в зонах дробления горных пород, подвергшихся частичному выветриванию.

Проявления горного воска встречаются на высоте от 200 до 3500 метров над уровнем моря. Они есть в карбонатных горных породах в каньонах западного склона Кугитангского хребта. По всей вероятности, для его образования всё же нужен солнечный свет. Не случайно проявления этого вещества приурочены к южным склонам обрывов, куда больше попадает солнечных лучей.

Часть исследователей являются сторонниками органического происхождения мумие. И для этого тоже есть весомое обоснование. В районах Центральной Азии в результате специализированных геологических поисковых работ было установлено, что вещество было выработано животными. Материалом для его образования послужили микроэлементы, почвенные микроорганизмы, растения и продукты жизнедеятельности животных, т.е. вещество имело органическое происхождение.

Химические и спектральные анализы вещества показали наличие богатого набора микроэлементов (особенно кремния, алюминия, железа, кальция, марганца, магния, свинца, титана, никеля), а также различных аминокислот.

Аналогичные результаты были получены при лабораторном исследовании образцов мумиё из проявления Лямабурун в горах Большого Балхана (Западный Туркменистан).

Где находят мумие в природе

В Центральном Копетдаге на южном склоне горы Тырнов у родника Сунча в пещере Кыркгыз на своде и стенах также имеются участки покрытые коричневато-чёрными тонкими корками смолистого вещества, очень похожего на горный бальзам, со специфическим вкусом и запахом.

мумиё
мумиё

Практический интерес представляет район поселка Нохур. Здесь на Передовом хребте Копетдага в труднодоступных местах на крутых склонах ущелий на высоте более 1000 метров наблюдаются проявления горного воска.

В Восточном Копетдаге в районе поселка Меана в карбонатных породах мумиё было обнаружено на высотах порядка 700-800 метров. Вещество представляло смесь суглинка, обломков известняка, засохших веточек растений, сцементированных темно-коричневой смолистой массой со специфическим запахом и горьковатым на вкус.

На Кугитангском хребте найденное в ущельях и каньонах вещество представляет собой смолистые аморфные массы со специфическим запахом, горькое на вкус. Обычное место скоплений чистого мумиё – потолки гротов, вблизи трещин, из которых просачивается вода. Толщина корок горного воска достигает 3 см. Они находятся в верхней части скальных обрывов, которые часто вообще недоступны без альпинистского снаряжения.

Образцы вещества из этих проявлений изучались под микроскопом. При этом наблюдались мельчайшие скопления, налёты желтовато-коричневого смолистого вещества, свидетельствующие о минеральном происхождении “пота скал”.

Однако в подошвенной части обнаружены преобразованные массы помёта животных, растительных остатков, крыльев насекомых, указывающих на органическую природу скоплений мумиё. Налицо два источника образования вещества – минеральное и органическое.

Полезные свойства мумиё

Горный бальзам издавна считался на Востоке чудодейственным средством, чуть ли не панацеей от всех болезней. С древних времён он использовалося целителями Востока для лечения заболеваний сердечно-сосудистой и нервной системы, при поражениях желудочно-кишечного тракта, особенно при переломах и т.д.

Столь обширный перечень недугов, которые лечились с помощью горного бальзама, объясняется тем, что восточные врачеватели интуитивно подметили его уникальный, как теперь принято говорить, клинический эффект. Это средство активизировало защитные силы и ускоряло процессы регенерации в организме. Кстати, есть свидетельства, что Александр Македонский после ранений, полученных в индийском походе, лечился «горными слезами», а это и есть легендарное мумиё Востока.

В составе горного воска обнаружено до 30 химических элементов, аминокислоты, ряд витаминов, эфирные масла. Единого паспорта мумиё как лекарства нет, но и нет сомнения, что вещество это является для человека бесценным даром природы.

Анатолий БУШМАКИН,
Диларам СЕРДАРОВА

газета “Нейтральный Туркменистан”

16 марта 2010 года

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *