Большой Балхан

Хребет Большой Балхан — небольшая горная страна. Своим рождением на свет она, скорее всего, обязана геосинклинальным процессам в одной из глубоких древних морских впадин. Северный склон Большого Балхана крут и обрывист, южный — изрезан глубокими ущельями, что делят этот горный массив на ряд хребтов, один из которых — Ламмабурун подбирается к велаятскому центру Балканабату, возвышаясь над городом.

Большой Балхан (Северный склон)

Большой Балхан (Северный склон)

Несмотря на то, что окружающие равнины находятся на уровне, практически соответствующему уровню мирового океана, да еще и с уклоном в сторону Прикаспийской низменности, геологические структуры Балхана, прикрытые наносами, прослеживаются и под ними, продолжаясь далеко на запад, даже уходят под дно Каспийского моря. Это наследие тех времен, когда хребет еще начинал формироваться в глубокой впадине древнего океана Тетис.

Главная вершина — гора Арлан (1880 м над уровнем моря) расположена в западной, наиболее широкой части хребта. К востоку, плоское и широкое плато хребта понижается более чем на 500 метров. Главная вершина восточной части хребта — гора Секидаг высотой уже 1383 метра, узкой скальной грядой вздымается над основным плато. В западных отрогах хребта большой Балхан хребет Кагачонгул запирает самое большое ущелье хребта Дюзмерген, идущее от его главной вершины Арлан на юго-запад, и делит его на ущелья Инжирлидай и Чукансусай.

У подножия гор растет полынь, выше ее сменяет дернина из пустынного пырея. В ущельях же, порой непролазные заросли колючего барбариса и инжира. Здесь прячутся прохладные родники, например, такие как Чокансу (Юрин) и Святой (на последнем, по рассказам, когда-то жили монахи). На обширных плато — раздолье степей из ковыля и типчака, арчовые редколесья. Между высокими можжевеловыми деревьями — кустики астрагалов. На северных склонах, начиная с высоты в 400 — 500 метров, арча растет повсеместно, на южных склонах она растет только на дне каньонов, до высот не ниже 600 метров.

Всю горную систему хребта можно разделить на ряд различных по характеру рельефа частей. Центральный массив, занимающий наиболее высокую западную часть вершинного плато хребта. Хребет Секидаг — занимающий восточную часть плато. Западные отроги с ущельем Дюзмерген. Северная гряда, примыкающая к хребту на западе у горы Аулакдаг (520м) и на востоке у горы Парсух (669м). В окрестностях хребта обнаружены стоянки древних людей, в том числе у знаменитого родника Дамдамчешме. В этих местах находили и каменные орудия, которым, как считают историки, свыше десяти тысяч лет.

 

Фото: Дмитрия ВИНОКУРОВА

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .