Ландшафты каспийского побережья местами не отличить от азовского

А все потому, что здесь тоже есть грязевые вулканы. И названия некоторых из них, на удивление, созвучны туркменским. Тиздар, например.

Советы от Авиценны туристам Азова

Туристам, приезжающим на Азовское море, рассказывают, что название вулкана происходит от тюркских слов «тизгин», что значит — «шеренга» или «цепь», и «джар», переводящегося как «овраг» или круча. Местность тут действительно пересеченная. В этой «цепи оврагов» повезло недавно очутиться и мне. И при этом я не только любовался геологическим памятником природы, таким привычным для каспийского побережья, но и… окунулся в его кратер. И ведь не без пользы для здоровья.

В Краснодарском крае давно практикуют грязелечение, ссылаясь на опыт мировых светил как настоящего, так и прошлого. На Авиценну в том числе. Имя легендарного врача я нахожу на стенде у самого кратера грязевого вулкана Тиздар, объясняющего всю пользу лечения. А она велика, и опыт краснодарцев, в этом я даже не сомневаюсь, туркменистанцев заинтересует.

Хочу сказать, что уже подходя к вулкану, который превращен в настоящий туристический комплекс с соответствующей инфраструктурой, я уже почувствовал приметы родного для меня Туркменистана. Ведь здесь не только ландшафт, но и флора родственная. Есть, к примеру, деревца такой родной для меня джидды.

Другим напоминанием о родной для меня туркменской земле стало само погружение в глину. Плотность ее так велика, что утонуть в вулкане просто невозможно. Несмотря даже на то, что приблизительная его глубина, как говорят экскурсоводы, составляет не меньше двадцати пяти метров. Точная никому не известна…

Грязевые вулканы часто уходят в самые недра земли. Не случайно их считают верными указателями присутствия залежей нефти, например, и других полезных ископаемых.

Почувствуйте невесомость…

В Туркменистане я видел множество грязевых вулканов, но даже представить не мог, что в них можно войти без опаски. Такое место кажется гиблым. И не случайно, безопасен не каждый такой объект. Но многие из них для санаторного использования вполне годятся. А что касается впечатлений, то один из туркменских санаториев мне как раз и напомнил Тиздар.

Дело в том, что, погружаясь в плотную глину, практически сразу чувствуешь, как она выталкивает тебя наверх. В туркменском озере Моллакара ведь все то же самое. Только там не грязь, а соленое озеро. Но ощущения те же. И родственны они (ни много ни мало) … невесомости. Слова это не мои. А летчика-космонавта Игоря Волка, известного тем, что он готовил к пилотированию «Буран». В Туркменистане, кстати, он служил, а после знаменитых полетов на околоземную орбиту, приезжал в Моллакара набраться сил.

Так что учтите, если вы когда-нибудь мечтали испытать себя в невесомости, знаменитое соленое озеро, родственное по воздействию с Мертвым морем, а также грязевые вулканы подарят вам похожие ощущения. Польза от последних, отмечу, не меньшая.

…и природный пилинг

Грязь целебна в случае болезней центральной и периферической нервной систем, радикулита и полиартрита, патологий желудка. Важно еще и то, что поступает она из больших глубин, а значит — практически свободна от бактерий. При этом она насыщена сероводородом, бором и йодом.

Грязевой вулкан Тиздар. Тамань.
Грязевой вулкан Тиздар. Тамань. Фото Л.Кияшко

Благодаря всему этому грязь не только лечит серьезные заболевания, но и укрепляет иммунитет. Становится своего рода встряской для организма. А еще делает кожу бархатистой. А это уже, можно сказать, природный пилинг. «Поры под действием глины очищаются, мелкие морщины разглаживаются, — говорит Ирина Родина наш экскурсовод на вулкане Тиздар, — Кожа становится как у младенца. Помогает грязелечение даже при целлюлите».

Анатомия этого чуда проста. Специалисты объясняют, что под влиянием тепла на месте, куда прикладывается грязь, расширяются сосуды, усиливается кровоток, ускоряется обмен веществ в тканях. А все это способствует улучшению питания кожных покровов и мышц, уменьшению болезненных и воспалительных симптомов.

Следует помнить и о том, сколько полезных веществ содержится в глине. Кроме йода и брома, о которых я уже сказал, есть бор и стронций, цинк и литий, железо и магний, хлор и кальций, селен и марганец, гуминовые и нафтеновые газы и кислоты. Тут если не вся, то большая часть Периодической системы химических элементов Менделеева.

Нельзя обойти вниманием и предупреждения о противопоказаниях. Во-первых, больше пятнадцати минут находиться в вулкане нельзя. Во-вторых, купание в глине вредно, если у вас повышенное давление, болит сердце, есть диабет, камни в почках, какие-то воспаления. В-третьих, после нужно быстро ополоснуться в воде.

Гомера грязевые вулканы страшили

Шутки шутками, но о лечебных свойствах глины на Таманском полуострове, который называют «краем вулканов и лиманов», что так похоже и на случай с Каспийским морем, известно с древнейших времен. Его упоминает еще Гомер. И по причине опять же этих самых грязевых вулканов, которых тут, на самом стыке Европы и Азии, насчитывается около тридцати.

Грязевой вулкан Акпатлавук. Балканский велаят
Грязевой вулкан Акпатлавук. Балканский велаят

В то время, оказывается, они наводили ужас на эллинов. Именно по причине вулканов на Тамани, имеющем вид «печальной оголенной местности», легендарный поэт указал входы в подземное царство Аида. В «Одиссее» он пишет, как аргонавты прошли сквозь цепи взрывающихся грязевых вулканов.

Чем страшили вполне мирные с виду объекты древних греков? Во времена Босфорского царства они не были такими спокойными, как сейчас. Да, это не раскаленная лава, но извержения грязи приводили к тому, что над таманской землей, стоял тоже непроглядный дым. И бесстрашные завоеватели просто не решались сюда наведываться, считая край ничем иным, как царством Аида, а его обитателей чуть ли не полубогами.

А удалые казаки уважали

Страшились этих мест и много позже, когда при князе Игоре именно эти земли назвали Тьмутараканским княжеством. Дивились вулканам и заселившие полуостров позже удалые казаки, называя из «плеваками», отмечая особенность извержений. Кстати, бурлящий характер грязевых вулканов отмечают в их названиях и туркмены. Достаточно вспомнить знаменитый Акпатлаук.

Грязевой вулкан Тиздар. Тамань
Грязевой вулкан Тиздар. Тамань. Фото Л.Кияшко

Но на самом деле бояться грязевых вулканов не стоит. На поверхность земли они «выплевывают» не раскаленную лаву, а смесь из углеводородов, брома, йода и других полезных веществ. И больше века назад на основе вулканов и лиманов Краснодарского края уже начинают открывать грязевые лечебницы. И, как пишут историки, приходя на костылях, после лечения вояки уходили уже на своих двух.

Почти сто лет назад, кстати говоря, буйный нрав показал в последний раз и Тиздар. После мощного извержения края его двадцати пятиметрового кратера в одном месте приподнялись на пару метров, а в другом практически сравнялись с морской террасой. Вулкан стал походить на озеро. В Туркменистане таких я видел немало.

Скважины, которые появились еще миллионы лет назад

На вершине Акпатлаука, к примеру, есть кратерное озеро. Но оно в десятки раз больше. А Геокпатлаук необычен глубокими «морщинами». Оба этих места больше других, по словам уже туркменских ученых, напоминают грязевые сопки Керченского полуострова.

Красиво сказал об этих и других грязевых вулкана мой туркменский коллега Владимир Комаров, с которым мы путешествовали по каспийскому побережью. Грязевые вулканы в своих статьях он называет «сказочными джиннами, на время затаившимися в безднах и ждущих своего часа, чтобы, раздвигая и расправляя породы, захоронившие их, вырваться на «волю».

Раздвигая эти породы, грязевые вулканы вынесут на поверхность не только целебные грязи, но и ценнейшие сведения для геологов. Ученый с мировым именем Иван Губкин, считающийся основателем советской нефтяной промышленности, изучая вулканы на берегу Каспия, указывал, что месторождения нефти надо искать именно там, где уже когда-то существовали эти геологические объекты.

Грязевой вулкан Акпатлавук. Балканский велаят
Грязевой вулкан Акпатлавук. Балканский велаят

Исследуя состав твердых продуктов извержения, можно определить, из каких слоев и с какой глубины они выброшены. Иными словами, как говорят специалисты, грязевые вулканы служат как бы природными поисково-разведочными скважинами, бесплатно доставляющими ученым ценный геологический материал из самых глубин планеты.

На Тамани их тоже можно считать природными скважинами. Здесь есть своя нефть. Краснодарские геологи установили, что каналы грязевых сопок опускаются в породы нижнего мела, которые содержат крупные залежи нефти и газа. «Черное золото» тут добывали еще при царе. Но сейчас большая часть месторождений не эксплуатируется. Они законсервированы.

А вот извержения грязевых вулканов здесь проходили уже еще восемнадцать миллионов лет назад. И время от времени нечто похоже еще можно наблюдать. Причем, не только на земле. Есть ведь и подводные вулканы.

Острова, вырастающие из моря в дыму и пламени

Начинается все с оглушительного треска и подземного гула, после которых над морем может появиться островок. Все это может сопровождаться не только дымом, но даже выбросами пламя. И «жить» островок может до полугода, хотя чаще размывается морем уже через месяц-два. О таких случаях в Темрюкском заливе писали в «Горном журнале». Не раз такую картину, кстати говоря, наблюдали не только на Тамани, но и в Туркменистане. Так мне рассказывали геологи.

Всего в мире, как отмечают в энциклопедиях, насчитывается восемь сотен грязевых вулканов. О тех, что по побережье Каспийского и Азовского морей, я уже рассказал. Знакомы такие ландшафты, оказывается, и жителям Италии, Исландии, Новой Зеландии, а также американцам.

Леонид КИЯШКО, журналист, г. Иваново



Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *