С весной пустыня Каракумы преображается

Уже в конце февраля в иные годы в Каракумы приходит «весна», а вместе с ней – цветение многочисленного разнотравья. Ещё вчера все было серым, безжизненным, а сегодня на поверхности песка видна нежнейшая зелёная дымка – это появились всходы мелкотравья и проростки однолетников.

На склоне холма на зелёных стебельках песчаной осоки появились рыжеватые колоски, а в долинке проглянули золотистые звёздочки гусиного лука, бледные цветки стрептоломы. Часто мелькнет беловатое пятно – как будто кто-то просыпал горсть белой крупы. Это крошечные, с зернышко перловки цветки растения – крупки весенней. Недолог срок жизни крупки – она как и другие эфемеры торопится до жарких дней зацвести и дать семена.

Ферула
Ферула

Формирование колосков у осоки означает середину весны. С этого момента все развивается со сказочной быстротой. В конце марта – начале апреля пески Каракумов покроются пёстрым ковром, где в зеленую основу многочисленных злаков вплетаются пятна красного мака павлиньего, изящные узоры из фиолетовых малькольмий. Нередко над этим ковром возвышается ревень туркестанский, его округлые листья иногда достигают метра в поперечнике. Зацветают многолетние клубневидные тюльпаны. Вырастают гигантские травы – ферулы и доремы.

Активно развиваются весной и кустарники, почти всё они цветут. У саксаула цветки совсем незаметны, они прячутся в глубине побегов. А вот бледно-лиловые кисти астрагалов видны издалека. Всё, что цветёт в пустыне источает ни с чем не сравнимые ароматы. Приятно пахнет в цвету песчаная акация, её густо-синие цветки источают сладковатый запах, что сливается с пряным ароматом цветков однолетних эфемеров. Если отыскать в траве небольшую скорзонеру с соцветием, похожим на садовую маргаритку, то можно убедиться, что она издает сильный запах ванили.

Саксаул
Саксаул

В конце весны к этому «букету» степных ароматов местами присоединяется ещё один дурманящий запах. Это цветет кандым, относящийся к семейству гречишных. Но недолгой будет в Каракумах короткая весна, в свои права вступит знойное лето и сухой горячий ветер разнесёт окрест по барханам сформированные за короткий весенний срок плоды и семена.

Галина Камахина,
кандидат биологических наук
фото: Пирли Кепбанов

G.Kamahina

G.Kamahina

Галина Камахина - ботаник-флорист, эксперт по биоразнообразию. Много лет посвятила изучению природы Центрального Копетдага. Блог | Об авторе

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *