Уильям Боси открыл скалолазный маршрут 9b+?

Обновлен: 30.05.2021

Скалолаз из Эдинбурга Уильям Боси открыл маршрут “King Capella” категории 9b+. Над этой линией на скалах испанского региона Сиурана Уильям работал с декабря минувшего года.

Изначально маршрут был пробит итальянцем Давидом Браско. Если другие скалолазы, повторив маршрут, подтвердят категорию в 9b+, то Уильям стал первым британцем, прошедшим скалолазный маршрут такой сложности.

Уилл Боси на "King Capella" (F9b+) в Сиуране (фото: Jake Thompson/Band of Birds)
Уилл Боси на “King Capella” (F9b+) в Сиуране (фото: Jake Thompson/Band of Birds)

Уильям Боси: На маршруте “King Capella” серия боулдеринговых проблем идут одна за другой. Меня он позволил выйти за границы возможного, стал новым уровнем.

Там же в Каталонии, уже на скалах региона Маргалеф Уильям открыл маршрут: “La Furia de Jabali” в 9b. Уильям прошел и маршрут «First Ley» 9a+.

После Чемпионата Европы в Москве, где Уильям претендовал на Олимпийскую путевку Уильям отправился на испанские скалы. Сюда он приехал за перезагрузкой после долгой олимпийской кампании и подготовиться к предстоящему Чемпионату Мира по скалолазанию.

Уильям Боси в 2016 году стал самым молодым британцем, прошедшим маршрут сложностью 9а. С нынешними пролазами он становится одним из 30 скалолазов, прошедших четыре маршрута категории 9а+ и сложнее. А если считать только категорию 9b+, то британец стал шестым скалолазом в мире, с маршрутом такой сложности в активе.