На Эльбрусе в пургу погибло пять альпинистов, спасено 14

На Эльбрусе погибло пять альпинистов, спасены четырнадцать. Работы по спасению людей проводились более семи часов. Их вели 23 сентября и в ночь на 24-е на отметках выше пяти тысяч метров, практически у самой вершины. Мешали пурга, шквалистый ветер с порывами до 40 метров в секунду, температура опустилась до минус 20 градусов. Ситуацию осложняла и плохая видимость.

Спасатели обнаружили пять человек без признаков жизни, еще четырнадцать удалось спасти, отмечает начальник главного управления МЧС России по Кабардино-Балкарии Михаила Надежина. Группа из 19 альпинистов запросила помощь спасателей из-за резко испортившейся погоды 23 сентября. По данным ГУ МЧС по Кабардино-Балкарии, туристы находились на высоте 5,4 тысячи метров.

Как отмечали в тот момент спасатели среди найденные живыми альпинистов были и без сознания на склоне. Еще до полуночи было известно, что три человека не подавали признаков жизни. МЧС в Telegram-канале разместило видеокадры операции по спасению альпинистов на Эльбрусе.

К трем часам ночи сообщалось, что погибло еще два человека. Во время спуска 2 участника потеряли сознание и были транспортированы до станции Гарабаши 3900 метров, где скончались не приходя в сознание.

Практически у всех найденных живыми альпинистов сильное обморожение, у одного туриста перелом голени. Спасенных спускали до отметки в 4 тысячи метров, где с ними начинали работать специалисты «Медицины катастроф». 12 машин скорой помощи находилось на поляне Азау у подножия горы Эльбрус.

В итоге госпитализировано 11 альпинистов, двое из них в реанимации. Их доставили в медучреждение около 03:00 — 04:00. Двое спасенных от госпитализации отказались.

Участвовавшие в спасработах специалисты Эльбрусского высокогорного поисково-спасательного отряда (ЭВПСО) МЧС России сообщали, что «гид, который привел людей на гору, бросил их и ушел вниз, мы его встретили по дороге».

В разговоре с «Российской Газетой» проводник, поднимавшийся на Эльбрус в тот же день, посчитал, что причиной трагедии могла стать халатность гидов и срыв графика восхождения. Он встретил группу во время спуска, туристы сильно задерживались, хотя в тот момент с альпинистами еще все было в порядке.

Так, туристическая компания «Elbrus.Guide», организовавшая восхождение на Эльбрус, сообщила в Instagram-аккаунте, что две группы альпинистов попали в шторм на спуске с вершины. Отмечалось, что 16 человек сопровождали четыре профессионала.

Как сообщила турфирма, когда группа уже успела подняться на плато вершины (около 10:00) одной из участниц стало плохо (из-за перепадов давления). Помощник инструктора Игорь Даньков спустил туристку на Седловину, но через час после спуска она скончалась. До 15:00 Игорь ждал группу, пытаясь связаться с МЧС. Затем принял решение спускаться самостоятельно. Вероятно, его и видели спасатели, рассказавшие об ушедшем от группы гиде.

Остальная группа продолжала путь к вершине Эльбруса. Погода окончательно испортилась. Участников группы, сообщает туркомпания, для спуска вниз разделили на «быстрых» и «медленных», чтобы избежать массового замерзания. Отмечалось, что во время спуска связка сорвалась и один из альпинистов сломал ногу, что еще более замедлило спуск.

МЧС отмечает, что сообщение о том, что группе альпинистов требуется помощь на высоте 5,4 тысячи метров на Эльбрусе, поступило в 17 часов 10 минут.

Ведущий сотрудник центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец предполагает, что причина трагедии на Эльбрусе – редкая погодная аномалия «черная метель». 23 сентября здесь проходил холодный атмосферный фронт со шквалистым ветром и ливнями, в высокогорье переходящими в снежные заряды.

Среди погибших на Эльбрусе альпинистов – четыре женщины в возрасте от 32 до 40 лет и мужчина 39 лет. Они проживали в пяти российских городах — Санкт-Петербурге, Тюмени, Якутске, Екатеринбурге и Тольятти. По факту гибели альпинистов на Эльбрусе Следственный комитет завел уголовное дело.