На Манаслу в «истинную» зиму пойдет две команды

Две команды альпинистов – европейская и непальская решили подняться в период истинной зимы на восьмитысячник Манаслу (8156 м) в Гималаях – восьмую по высоте гору в мире.

На Манаслу зимой уже поднялись 4 экспедиции. Три из них в 1985, 1995, 1998 годах в период метеорологической зимы, до начала астрономической 21 декабря. 12 января 1984 года поднялась польская командой. Но их экспедиция началась гораздо раньше и к 21 декабря поляки уже были на отметке в 7000 метров. Нынешней же зимой две команды претендуют на право подняться первыми в период истинной зимы, их экспедиции стартуют после 21 декабря.

Европейская команда на зимнюю Манаслу

Подняться зимой намерена европейская тройка альпинистов – итальянец  Симоне Моро и испанцы Алекс Тикон и Иньяки Альварез. Команда также планирует восхождение на восьмитысячник в январе 2021 года.

Алекс Тикон и Симоне Моро

Симоне Моро считает, что «правильная» астрономическая зима это период с 21 декабря по 21 марта. Для Моро экспедиция станет третьей попыткой взойти на Манаслу в период истинной зимы. Он неудачно пытался это сделать в 2015 году с соотечественницей Тамарой Лунгер, в 2019 году с Пемба Галье Шерпа. В обоих случаях помешала погода.

Симоне Моро открыл миру четыре зимних восьмитысячника, поднявшись на Шишабангму (8 013 м), Макалу (8 481 м), Гашербрум II (8035 м), Нангапарбат (8126 м). На Нангапарпбат зимой 2016 года он поднялся с Алексом Тиконом. Иньяки Альварез поднимался на Шишабангму.

Непальская команда на зимнюю Манаслу

На восьмитысячник Манаслу астрономической зимой собрались непальские альпинисты Тенжи Шерпа и Винайяк Джей Малла. Они планируют восхождение в альпийском стиле, без кислородных баллонов и без помощи шерп.

Тенжи Шерпа, Нирмала Пурджа и Винайяк Джей Малла (фото: Vinayak Jay Malla)

Винайяк Малла ранее поднимался на Эверест, Лхоцзе, Манаслу и Ама-Даблам. Тенжи поднимался на вершины Лхоцзе, Манаслу, Лхакпа-Ри, Нупце и Ама-Даблам и шесть раз на Эверест

Непальскую экспедицию поддержал известный альпинист Нирмал Пурджа, передав ее участникам денежный приз за премию UAA (Союз Азиатских Альпийских Ассоциаций).

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *