Дереза копетдагская – родственник ягоды Годжи

В ущельях и по берегам горных речек нижнего пояса гор Копетдага растет местный эндемичный вид дерезы – дереза копетдагская. Она встречается нечасто в окрестностях поселков Гёкдере, Арчабил, Гермаб, Калининский и Гаудан, а также в Юго-Западном Копетдаге и Северной части Ирана.

На берегах горных рек и склонах ущелий

Раскидистый колючий кустарник до 1,5 метров высоты с узловатыми боковыми побегами покрыт буровато-серой корой. Собранные в пучки ярко-зеленые листья продолговато-ланцетной формы, до 2,5 см ширины и 3,5-10 см длины на верхушке заострены, к основанию клиновидно-сужены в черешок. Колючки мелкие 0,8-1,5 см длины.

Дереза копетдагская (Северо-западный Копетдаг, долина Сумбара) (фото: Александр Павленко)
Дереза копетдагская (Северо-западный Копетдаг, долина Сумбара) (фото: Александр Павленко)

Цветки дерезы развиваются на молодых побегах данного года. Чашечка колокольчатая, 3-4 мм длины, 4-х зубчатая, по краю с редкими ресничками. Трубка венчика цилиндрическая, лишь близ отгиба расширенная. Венчик воронковидный, 10-12 мм длины, имеет 4-5 бледно-розово-фиолетовых лепестков, по краю которых много густых коротких ресничек. Нити тычинок голые.

Цветки на дерезе появляются в мае-июне, красные сочные ягоды 6-8 мм в диаметре шаровидной формы образуются из них в июле-сентябре месяце.

Цветки охотно посещают пчелы, а сочные ягоды с вишневым привкусом можно употреблять в чистом виде. Дереза легко размножается вегетативно, имея хорошо развитую корневую систему, от которой идут отпрыски. Это помогает дерезе копетдагской быстро образовывать небольшие заросли по склонам и днищам ущелий, особенно по берегам ручьев и горных речек.

Родичи копетдагской дерезы

Родственник дерезы копедагской – дереза обыкновенная, что растет в Китае и других континентах мира. Ее также называют как дереза берберов, дереза китайская.

Дереза обыкновенная
Дереза обыкновенная

Дереза из семейства паслёновых, тем самым приходится отдаленным родственникам другим видам этого семейства, как картофель, перец, томаты, табак, белена, мандрагора и другими. В числе родственников дерезы – волчья ягода, это сразу несколько видов пасленовых в лесах умеренного пояса, большинство из них есть нельзя из-за содержания вредных веществ.

А вот плоды дерезы обыкновенной на Востоке используют в целях излечения еще с незапамятных времен, называя её «ягодой любви» из-за способности повышать либидо. Они обладают общеукрепляющим эффектом, благоприятно влияя на зрение, помогая также избавиться от головных болей и улучшить работу кроветворной системы.

Копетдагская дереза и ягода Годжи

В Китае дереза известна, как ягода Годжи Годжи, хранилище питательных веществ и антиоксидантов. Ало-красную чудо-ягоду Годжи называют еще «тибетским и гималайским барбарисом». А еще ягодой бессмертия, которая замедляет старение организма, укрепляет нервную систему, нормализует давление и уровень сахара в крови. Она также используется в западноевропейской медицине. Чудесные свойства ягоды помогают людям терять лишний вес.

Ягоды Годжи
Ягоды Годжи

Одним словом, ягоды успокаивают дух, радуют сердце, укрепляют жизненную силу. Правда, не следует забывать и об индивидуальной непереносимости…

Интересно, обладает ли дереза копетдагская такими же свойствами как ее родственник – ягода Годжи, это могло бы стать интересной задачкой для ученых.

Галина Камахина
кандидат биологических наук

G.Kamahina

G.Kamahina

Галина Камахина - ботаник-флорист, эксперт по биоразнообразию. Много лет посвятила изучению природы Центрального Копетдага. Блог | Об авторе

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *