Первовосхождение трех шерп на гору Луза в Кхумбу

Три непальских альпиниста 17 декабря 2020 года совершили первое восхождение на гору Луза в 5726 метров. До сих пор на эту сложную скальную вершину в долине Кхумбу не поднимался ни один альпинист.

Пемба Шерпа, Уркен Шерпа и Лхакпа Гальжен Шерпа

Пандемия коронпвируса преградила путь в Гималаи иностранным альпинистам. Поэтому гиды агентства Xtreme Climbers Пемба Шерпа, Уркен Шерпа и Лхакпа Гальжен Шерпа нашли время на свой проект.

Скальную пирамиду Лузы глобальное потепление оставило без снежно-ледового покрова. Прежде пологий склон превратился в сложную для подъема скалу. Несмотря, что гора Луза относительно невысока восхождение вышло непростым.

Два маршрута шерпа в Лузе. Красный — удачный, зеленый — неоконченный

Сначала команда пыталась подняться в лоб по северо-восточной стене. Однако, частые камнепады вынудили альпинистов отступить. Для второй попытки они выбрали юго-восточный гребень. Этот маршрут и привел их на вершину горы.

Согласно непальским правилам альпинистских восхождений экспедиция считается зимней. Альпинисты взошли на вершину 17 декабря, а зимние пермиты выдаются Непалом с 1 декабря.

В Непале огромные возможности для местных альпинистов. Здесь множество ранее никем не хоженных вершин с умеренными высотами и с высокой технической сложностью.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.