На Монблане запретили ставить биваки и брать лишнее

Взойти на Монблан как раньше уже не выйдет. 1 октября префектура Верхней Савойи во Франции опубликовала постановление о защите природы Монблана. Оно накладывает значительные ограничения на альпинистов, желающих взобраться на высшую точку Альп.

Вершина Монблана (фото: A.Guittet)
Вершина Монблана (фото: A.Guittet)

Решение стало результатом длительных консультаций префектуры с мэрами и общественностью. Оно включило и ряд уже действовавших на Монблане ограничений, дополнило и расширило их.

Запреты будут действовать на определенном периметре горы Монблан, в муниципалитетах Сен-Жерве, Гуше и Шамони. Они охватывают шесть вершин массива Монблан и окрестности от 1700 (конец ледника Бионнасей) до 4810 метров (вершина Монблана). Эта территория делится на центральную и прилегающие области, правила в которых различаются.

Территории массива Монблан, где вводятся ограничения
Территории массива Монблан, где вводятся ограничения

Решения французских властей нацелены на защиту естественных мест обитания, накладывают существенные ограничения на альпинистов.

На всей обозначенной территории запрещено разбивать лагерь за пределами определенных приютов. На классическом маршруте к Монблану через Сен-Жерве-ле-Бен исключением могут быть лишь форс-мажорные обстоятельства. Возможность поставить там бивак остается лишь в чрезвычайной ситуации.

На двух других маршрутах к Монблану и в целом по массиву остается возможность поставить палатку или выкопать яму в снегу на ночь.

Также запрещается восходить на Монблан, не забронировав на свое имя места в горных приютах. Если, конечно, вы в ходе восхождения не планируете уложиться в световой день и ваша альпинистская квалификация позволяет это сделать.

В Шамони в группе восходителей должно быть не меньше трех человек. Также в Шамони сохраняется запрет сходить с утвержденных маршрутов на пик Гюте или хребет Пайо. Из активностей на центральном участке массива Монблан разрешены только альпинизм, альпинизм-парапланеризм ски-альпинизм и катание на сноуборде.

На всех маршрутах экипировка восходителей будет проверяться. Согласно документу, она должна соответвовать нормам безопасности, определенным спасателями и горными гидами.

Чтобы на склонах Монблана оставалось меньше мусора, запрещается брать оборудование, не входящее в число альпинистского и не необходимое при восхождении.

Среди положений, направленных на охрану окружающей среды: запрет на посадку самолетов и вертолетов, если это не необходимо для снабжения приютов, запрет на демонстративные акции рекламного характера и на возведение даже временных сооружений.

Контроль за альпинистами возлагается на жандармов и спасателей. Санкции за злостные нарушения новых правил восхождения на Монблан предусмотрены весомые – до 1 года тюремного заключения и 15 000 евро штрафа. Новые правила охраны окружающей среды Монблана – самого высокого массива Альп вступят в силу уже зимой этого 2020 года.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *