По Капланкыру: озёра Зенги-баба и новая жизнь

Мы уже пересекли Каракумы. Колеса внедорожника наматывают километры такыров, песчаных гряд и чинков возвышенностей Заунгузских Каракумов. Трудно представить, что, преодолев очередную гряду, увидишь расстилающуюся в знойном мареве великолепную цепь голубых озер. Они объединены общим названием возвышенности Зенги-баба, у подножия которой озера очаровывают всех, кто побывал здесь.

Зенги-баба
Зенги-баба

Вода в старом русле Амударьи через 1000 лет

Не будем останавливаться на их истории или археологическом значении, оценим настоящее. По воле человека в высохшее почти 1000 лет назад русло Амударьи снова вернулась вода. Миллионы кубометров влаги оросили прежние берега, вернув к жизни прибрежные леса-тугаи и водно-болотные угодья.

Принесенное водотоком биоразнообразие поражает. От микроскопических форм фито- и зоопланктона до хорошо развитого фито- и зообентоса, ставших кормовой базой для десятков видов рыб и сотен видов птиц. Есть коренные обитатели наших вод – плотва, сазан, лещ чехонь, жерех и судак, а порой и гигантские сомы. Хорошо прижились и «переселенцы» из Китая и Индии – рыбы толстолобик, белый амур и змееголов.

Лебедь-шипун
Лебедь-шипун

Вода привнесла новые для этих мест виды растений и беспозвоночных животных, включая множество арахнид и насекомых. Сюда проникли земноводные и не встречавшиеся прежде рептилии. Эти процессы по мере обводнения будут только ускоряться и расширяться территориально.

Белохвостая пигалица
Белохвостая пигалица

Новые пути миграции птиц ведут к Зенги-баба

Новая водная артерия дала импульс к переменам и в жизни птиц, заставив поменять пути миграции, расширять гнездовые ареалы, способствуя росту видового состава и численности. К эремофилам прибавились обитатели водно-болотного комплекса и древесно-кустарниковых формаций, а их видовое разнообразие превысило двести наименований, включая эндемиков и краснокнижников.

Крачка

Мы пробыли на озерах Зенги-Баба менее двух часов, успев понаблюдать за полусотней видов. Включая краснокнижных белоглазых чернетей, одетых в брачные наряды чомг, красавцев лебедей-шипунов, редких желтых цапель, белохвостых пигалиц, черноголовых хохотунов и морских голубков. А также хохотуний и крачек, включая самых крупных – чеграв, которые в период гнездования просто поражают смелостью. Будучи размером с голубя, они имеют острые, ярко красные клювы длиной до 8 см и защищая гнезда, в пикирующем полете наносят незваным гостям ощутимые удары, заставляя их ретироваться.

Крачека чеграва
Крачка чеграва

Из четвероногих обитателей пустынь, наряду с насекомоядными, представленными ежами и землеройками, прижились разнообразные виды грызунов, хищников и обитатели тугаев кабаны. А на водопой приходят пугливые джейраны.

Чомга
Чомга

Кыровые останцы Зенги-баба

Как и большинство возвышенностей и чинков туркменских пустынь, Зенги-баба одарила знакомством с кыровыми останцами. Здесь при наличии времени, наблюдательности и удачи можно увидеть выходы геологических пород и силуэты современных или давно исчезнувших животных и растений.

Путешествие по артерии жизни будет продолжено, впереди нас ждет второй заказник Капланкыра, образовавшееся на месте древней котловины озеро Сарыкамыш…

Александр Щербина, орнитолог

фото автора

Источник: turkmenistan.gov.tm

В тему:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *