Река Уводь и ее Шуйский тракт к Тинскому перевозу

Река Уводь – один из заметных притоков Клязьмы. Место выбрала для своего течения абсолютно ровное – ни горки, ни пригорка. Да еще раскинулась по равнине рукавами старицами. Очень нетороплива. А по левому берегу реки Уводь шел исторический Шуйский тракт. Есть мнение, что название реки Уводь происходит от слова «суводь» – водоворот, другие считают, что происходит оно от «у воды». Река интересная, решили на нее посмотреть.

Для начала перебрались на левый берег Клязьмы, Уводь впадает с той стороны. По мосту в Коврове, через который проходит современная версия Шуйского тракта – дорога Иваново-Шуя-Ковров. Из-за этого моста дорога та теперь идет не так, как раньше. А известный прежде Тинский перевоз на Клязьме остался только в рассказах.

От Заречной слободки до «спрямления реки Уводь»

Вид на Клязьму с Заречной слободки

Заречная слободка веками стояла на противоположном от Коврова берегу Клязьмы. По сей день сохранила сельское очарование. Зеленая одноэтажная улица с видом на зеркало спокойной широкой реки. И с уютными беседками у воды. А на другом берегу в «старом городе» Коврова уже маячили тоже старые здания красного кирпича Фабрики Треумова-Абельмана. Выглядели фактурно, словно требуя, что в них открыли какое-нибудь артпространство. Краснокирпичные корпуса XIX стоят того.

Фабрика Треумова-Абельмана

Проходим мимо дубовых рощиц. Явно молодых и судя по рядам деревьев – рукотворных. Припомнилось, как искали дубравы вокруг княжьего града Стародуб. Гораздо ниже по течению Клязьмы.

Молодая дубровая роща

А тут и до «фальшивого» устья Уводи добрались. Здесь часть вод реки Уводи впадает в Клязьму. Устье это не настоящее, канал, объединивший две реки. Говорят, прорыл его в 50-х годах XX века местный совхоз «Гигант» с целью мелиорации. По этому каналу, как-то местные знатоки даже на резиновой лодке сплавлялись. Широк канал, прям, глубок, почему нет? Идем вдоль берега, периодически пересекаем канавы, прорытые для осушения полей. Воды в них нет, так что препятствием служить не могут.

Спрямление реки Уводь
Спрямление реки Уводь

Так и дошли до плотины у начала канала. Или, как он обозначен на некоторых картах «спрямления реки Уводь».

Уводь в городе Иваново, уточки и достопримечательность

Чуть дальше ничего не мешало рассмотреть собственно реку Уводь. Здесь, недалеко от устья она максимальной ширины, больше, чем с десяток метров. Расход воды почти два десятка кубометров в секунду. Течет по равнине Уводь плавно, весьма неторопливо, вступая в пределы Владимирской области. Русло очень извилисто, с множеством стариц. Канал, вдоль которого шли, по сравнению с руслом прям, как стрела.

Собственно, река Уводь
Собственно, река Уводь. До устья с десяток километров

Доводилось видеть Уводь и гораздо выше по течению – в городе Иваново. Это, кстати, главная река этого областного центра. Говорят, при старых текстильных фабриках XIX века, Уводь в пределах города Иваново была грязной и вонючей. Но те заводы или закрылись или технологию посовременней освоили и теперь под Театральным мостом Уводь радует стайками уток. Люди приходят их кормить – местная городская достопримечательность. Выше города на реке есть Уводьское водохранилище, достигающее полутора километров в ширину и 37 длинной. После Иваново-Вознесенска (так он раньше назывался) река протекает еще через город Кохма.

Уточки на реке Уводь в Иваново
Уточки на реке Уводь в Иваново

Общая длина реки Уводь достигает 185 километров. Берет начало она в Андреевских болотах у райцентра Комсомольск на северо-западе Ивановской области.

По правому берегу реки Уводь через Шую к Клязьме и шел Шуйский тракт. Учитывая направление тракта к городу Ковров, одна из главных улиц Шуи даже долгое время называлась Ковровской. Рядом с городом Иваново Шуйский тракт соединялся с Аракчеевским и даже есть просеки – остатки той знаменитой дороги. Аракчеевский тракт, потому кратчайший путь из Петербурга в Сибирь и каторжан по нему гнали.

Шуйский тракт за Уводью, а рыбаки у плотины

Неподалеку от начала прорытого «Гигантом» канала было и старое село Большие Всегодичи. Шуйский тракт за ним проходил. От плотины, где начиналось «спрямление» в том селе хорошо была видна Успенская церковь с великолепной шатровой колокольней. Она доминантой прерывала горизонт окрестной равнины, возвышаясь между деревьями по берегу реки Уводь. Когда-нибудь посмотрим на нее ближе.

Место перед плотиной, где собираются рыбаки

Перед плотиной толпа рыбаков с удочками. Подумалось, место рыбное, надо и самим как-нибудь оказаться здесь с удочкой. Тем более, в ковровских пабликах об Уводи рыбаки отзываются только положительно. Да вся протока «спрямление» ими облюбована. К субботнему вечеру то там, то здесь среди кустарников виднеются крыши припаркованных автомобилей. Люди местными грунтовками добрались на Уводь на рыбалку.

Канал от реки Уводь к Клязьме
Канал от реки Уводь к Клязьме

К пятачку, с которого любовались зеркалом протоки, тоже подошли рыбаки. Пожелав им окуней с «воооот такими глазами» и всем остальным соответствующего размера, отправились в путь.

Настоящее устье Уводи и исчезнувший Тинский перевоз

Шуйский тракт добросовестно доходил вдоль берега реки Уводи до реки Клязьмы. Клязьму он пересекал в месте, известном как Тинский перевоз. А потом продолжался на другом – правом берегу этой большой реки.

Ищем продолжение Шуйского тракта

По правому берегу Клязьмы и мы добросовестно ходили, пытаясь найти продолжение Шуйского тракта. Пошли к Тинскому перевозу через нашу любимую Ширину Гору. Старые дороги проходили и тут. На них в давние времена промышлял разбойник Ширин, по кому гора и была названа.

Просек, где точно проходил Шуйский тракт на правом берегу Клязьмы мы определить не смогли. Слишком все здесь поменялось за последние десятилетия. Среди просек, поддерживаемых лесничествами или для провода коммуникаций можно и запутаться. Думаю, если бы с нами был знаток местной истории, он бы нашел продолжение тракта безошибочно.

Знаток подсказал бы, тут ли проходила старая дорога

Но есть точный ориентир – собственно Тинский перевоз. Наблюдаем устье Уводи на другом берегу. Видно, насколько та уже Клязьмы, весовые категории этих рек несравнимы. Тем более, часть ее вод впадают в Клязьму ранее через уже описанный канал «спрямление реки Уводи», выходящий прямо к Коврову.

Уводь впадает в Клязьму
Настоящее устье. Уводь впадает в Клязьму

Почему Тинский перевоз через Клязьму Тинский и именно здесь

Чуть ниже от настоящего устья реки Уводь у нынешнего села Глебово, что на дороге Ковров-Мстера когда-то и был Тинский перевоз. Переправа на пути исторического Шуйского тракта.

Тут раньше был Тинский перевоз

Почему перевоз оказался именно здесь? Тракт держался левого берега Уводи, чтобы не налаживать переправу еще и через эту речку. Когда же две реки соединились, тракт уперся, наконец, в Клязьму, обойти которую возможности не было. Через эту водную преграду и приходилось переправляться.

Клязьма у Тинского перевоза

Моста здесь не было. Перевоз с паромом существовал еще в 60-х годах XX века. Им успел воспользоваться и упоминал писатель Владимир Солоухин в книге «Владимирские проселки».

Концом Тинского перевоза стало строительство автомобильного моста через Клязьму у Коврова. Нынешний наследник Шуйского тракта дорога Иваново – Ковров, сделала крюк к мосту. Там, где «случился» резкий поворот, прямо еще продолжается просека и к реке идет грунтовка. Подходит к левому берегу, где когда-то был перевоз и заканчивается ничем. На правом же берегу Клязьмы о перевозе практически ничего не напоминает. Только пара мест, удобных для швартовки лодок.

Есть мнение, что было здесь село Тина – водоросли. Но сгорело вместе с недалеким Стародубом во времена лихолетья и оставило перевозу только название. А ныне нет и переправы.

После полуудачных поисков Шуйского тракта

Мы сидели на левом берегу Клязьмы, напротив Спасо-Преображенского собора и любовались панорамой Коврова. Его здания и храмы отражались в зеркале воды. Наслаждались тишиной, прерываемой колокольным звоном.

Спасо-Преображенский собор на том берегу

Теплое закатное солнце грело спину. Красота и умиротворение. Тут на Клязьме между реками Нерехта и Уводь 242 года назад Ковров получил статус города.

Олег Винокуров,

фото: Дмитрий Винокуров

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *