На зимний Ама-Даблам собрались две команды

Две экспедиции планируют этой зимой подняться на вершину Ама-Даблам высотой 6812 метров в регионе Кхумбу Непальских Гималаев. Они уже прибыли в базовый лагерь и готовятся к восхождению.

Здесь команда альпинистов из арабских стран. В ее составе Фахад Бадар – первый арабский и катарский альпинист, совершивший двойное восхождение на восьмитысячники: Эверест и Лхоцзе за один сезон. Шериф Элабд – второй египтянин, поднявшийся на Эверест. Надхира Аль Харти – первая женщина из Омана, поднявшаяся на Эверест.

Надхира Аль Харти на подходе к БЛ Ама-Даблан
Надхира Аль Харти на подходе к БЛ Ама-Даблан

Эта тройка альпинистов в 2019 году уже поднималась вместе на вершину Эвереста.

На вершину Ама-Даблам этой зимой также собралась международная команда, в состав которой входят турецкий альпинист Тунч Финдик, альпинистки Виридианда Альварес из Мексики и Шанти Рай из Индии.

Тунч Финдик в базовом лагере Ама-Даблам
Тунч Финдик в базовом лагере Ама-Даблам

Тунч Финдик уже имеет в активе 13 восхождений на восьмитысячники. Для завершения программы 14х8000 ему осталось подняться на Нангапарбат. Восхождение на зимний Ама-Даблам стать хорошей тренировкой к предстоящему летнему восхождению. Виридиана Альварес – рекордсменка альпинизма, поставившая рекорд скоростного восхождения на три восьмитысячника.

Международная экспедиция организована непальским турагентством Seven Summit Treks. На счету руководителя экспедиции – Таши Лакпа Шерпы 8 восхождений на Эверест. Он был самым молодым альпинистом, поднявшимся туда без использования кислорода.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *