О Броуд-Пик британцы, у которых не получилось

Члены британской команды Пол Этеридж и Пит Бриттлтон на днях приняли участие в двух неудачных попытках подняться на Броуд-Пик. От первой попытки они отвлеклись, участвуя в спасработах по спуску заболевшего портера Мустафы и поисках Анастасии Руновой. Вторую сорвала лавинная опасность на маршруте к вершине.

 Пол Этеридж и Пит Бриттлтон в базовом лагере Броуд-Пик
Пол Этеридж и Пит Бриттлтон в базовом лагере Броуд-Пик

Как альпинисты, они по понятным причинам разочарованы, но теперь у них есть четкое представление, что такое Брод-Пик на самом деле.

Пол Этеридж: Ни Пит, ни я никогда не говорили, что Броуд-Пик – это прогулка в парке. Но мы неоднократно говорили, что это проще, чем К2, менее технически сложно, чем К2, требует меньше сил, чем К2, и здесь легче акклиматизироваться, чем на К2. Однако, Брокд-Пик-это суровая, опасная гора восьмитысячник с теми же опасностями, что и на других восьмитысячниках.

Среди плюсов Броуд-Пик британцы перечислили фантастические виды, отличное расположение базового лагеря в сердце Каракорума.
Также они упомянули организованные первый, второй и третий высотные лагеря. Порадовались относительно недорогому разрешению на восхождение – 700 долларов.

Но в дополнение к обычным трудностям подъема на восьмитысячник без кислорода они нашли у Броуд-Пик и свои минусы. Очень крутой подъем сразу от базового лагеря к ABC и первому высотному лагерю. Крошечный на узкой полке первый лагерь с минимумом места для палаток. Опасность камнепадов от лагеря ABC. Долгий штурмовой выход к вершине, превышающий 16 часов. Также британцы столкнулись с отсутствием повешенных перил и полной неорганизованностью спасработ, в которых им довелось поучаствовать.

Тем временем, альпинистский сезон в Каракумах завершен. Склоны Броуд-Пик опустели, оттуда уходят последние альпинисты. Пакистанцы Саад Мохаммед и Ашиф Батти едва на погибли под лавиной и спустились в БЛ. При этом они не смогли найти воду или даже снег, чтобы растопить в первом лагере и были вынуждены поторопиться со спуском. Хотя альпинисты были совершенно вымотаны и шли очень медленно.

Ахбар Сайед из «Лейла Пик» сообщает, что Игнасио Лусеро решил не рисковать в одиночку подниматься на вершину Броуд-Пик из-за опасности лавин и также развернулся.