О Роберте Козубове – альпинисте, фотографе, энергичном человеке

Роберт Козубов – альпинист, известный фотограф, знаток и ценитель природных красот, спец по бездорожью. Его знали кажется все, а энергией обладал неиссякаемой.

Болезнь настигла Роберта Борисовича как раз между двух экспедиций. Вернулся из очередной поездки по пещерному Койтендагу и планировал отправиться на Каспий фотографировать фламинго, а пришлось – по больницам. Остававшись крепким и уверенным в себе всегда, он старался следовать этому правилу до самого последнего дня. Мечтал о предстоящей поездке и личной выставке которую уже начал готовить. Но возраст внезапно взял свое, шел 83 год жизни. И дальнейшие планы уже не сбылись. Сердце Роберта Козубова остановилось.

Альпинист

Роберт Борисович – альпинист, имевший большую известность среди ашхабадских горовосходителей. Пик его альпинисткой карьеры пришелся на самый разгар сил и расцвет лет: 60-е, 70-е, 80-е годы прошлого века. Цели ставил амбициозные, под стать себе. Был одним из ведущих альпинистов города. Мечтал о высокогорье.

Козубов совершил несколько экспедиций на Памир, стремясь подняться на пик Коммунизма. Там его встречали высоты около 7 тысяч метров, стужа, сложный рельеф высочайшей вершины СССР. В случае успеха Роберт Борисович мог бы стать первым альпинистом из Туркмении, кому довелось взойти на семитысячник. Но не получилось.

Каждый раз восхождение складывалось так, что не удавалось дойти до вожделенной вершины. Приходилось останавливаться, чтобы оказать помощь другим, спасать их жизни. Высокогорье – вещь суровая. Любовь к высоте и, возможно, обиду на обстоятельства, что не дали исполниться мечте Роберт пронес через всю жизнь. Но тем сильнее отдавал себя людям, устремлениям, призванию, той же фотографии. Он, в принципе, всему отдавался полностью, просто был не способен делать что-то вполсилы.

А на вершины выше семи тысяч метров туркменистанцы поднялись гораздо позже – уже в годы независимости, члены альпклуба «Агама». А на тот самый пик из наших пока не удалось взойти еще никому.

Фотограф

Каждый, кому доводилось встречаться с Робертом Козубовым, знает, что в любой компании тот оказывался не только самым возрастным, но и самым энергичным.

Как-то он оказался в группе фотографов и авторов приглашенных Бадхызским заповедником. Творческую группу везли в Еройландуз – живописную впадину с соленым озером и конусами потухших вулканов. И только взору открылись впечатляющие пейзажи впадины, фотографы начали расчехлять фотоаппараты. Тут, мимо нас пулей пролетел самый старший – Роберт Козубов. С криком «всем стоять!» он устремился первым делать удачные фото, переживая, что плывущие по небу тучи скроют солнце и испортят кадр. Догнать его вряд ли бы кто-то смог.

Фотографировать Роберт Борисович любил, особенно природу и еще больше – горы. Пронес любовь к своему делу через всю жизнь. Осваивать фотоискусство начал еще с 69-68 года ХХ века. Последние годы работал в журнале «Дияр», сотрудничал с журналом «Туркменистан».

Специалист по бездорожью

Любимым хобби, а порой и профессией для Роберта Козубова стало и водительское мастерство. Особенно, если приходилось применять его вдали от городов и асфальта. Не было таких, дорог по которым он не мог бы проехать за рулем ГАЗ-66.

Доводилось с ним путешествовать по горным дорогам Западного Копетдага. Домом и транспортом нам служил его грузовик вездеход. Его Роберт Борисович вел лично, точно зная, куда надо двигаться, как и где проехать, чтобы найти удачный кадр.

Дороги он любил выбирать, бросая вызов им и себе. Оставался собой и в этом. Эта черта характера, кстати, позволяла собрать уникальные кадры природы там, куда другие бы не добрались.

Энергичный человек

Энергии Роберта Козубова, казалось хватит на всех. Чтобы он ни делал, ловил удачный кадр, карабкался в гору или шутил с друзьями. Он и запомнился нам таким.

Фото: Роберт Козубов

Читайте также:

комментариев 5

  1. Gornolaz Gornolaz:

    Большой силы был человек и работоспособности. И никогда не заскучаешь рядом

  2. Аватар Зинаида:

    Таким энергичным он остался в памяти многих, в том числе и моей. Прочитав его очерк об альпклубе Эдельвейс, я сразу поняла, что мне непременно нужно пойти туда Помню, когда мы возвращались из двухдневного похода очень уставшие ,а автобусы между Фирюзой и Чули тогда не ходили и эти 8 километров казались непреодолимыми. Роберт забегал перед нами и фотографировал, упрашивая улыбнуться и сделать бодрый вид.Его энергия передавалась и нам, придавая неведомо откуда взявшимся силам .. Царствие небесное Роберту Борисовичу.

  3. Аватар НАталья:

    Спасибо за теплый рассказ о замечательном человеке. Царствие ему небесное.

  4. Аватар Шанияз:

    Как раз я сопровождал его в последний экспедиции в Койтендаге. Я впервые увидел человека в таком возрасте с полный энергией, который смог самостоятельно карабкаться без посторонней помощи в наших труднодоступных пещерах. У нас были совместные планы ещё раз 2020 ом организовать экспедиции в Карлюкские пещеры … Жаль что не верится. Царствие небесное ему. Jaýyň jennetden bolsun Robert Borisowiç.

  5. Аватар Людмила:

    Царство небесное! Печально

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .