Перешагнули и не помогли — подробности смерти на K2

Недавно уже сообщалось о гибели местного портера во время восхождения на восьмитысячник К2 в Каракоруме. Альпинистский портал ExplorersWeb провел целое расследование и выяснил подробности. Как оказалось, альпинисты буквально переступали через умирающего портера во время восхождения и никто не смог его спасти.

Примерно в 2:30 утра 27 июля длинная вереница альпинистов медленно поднялась к отметке в 8000 метров на К2, вторую по высоте гору в мире и одну из самых опасных. Было темно, когда они преодолевали Бутылочное горлышко и опасный переход под Великим Сераком.

Руководители экспедиции, координировавшие подъем на вершину из базового лагеря, начали получать сообщения о лавинах, а затем об аварии. Вскоре после этого пошли триумфальные сообщения о достижении вершины. Кристин Харила из Норвегии и Тенжен Шерпа Лама были одними из первых, кто достиг вершины. Большая команда шерпов, которая помогала провешивать перила к вершине, сопровождала их. Другие альпинисты следовали за ними по пятам.

Позже участники из других команд также совершили восхождение: Imagine Nepal, Клуб «Семь вершин», EliteExped, 8K Expeditions/Summit Karakoram и, возможно, альпинисты, снаряженные небольшими компаниями.

Толпы людей направляются к вершине К2 (фото: Лакпа Шерпа / 8K Expeditions)
Толпы людей направляются к вершине К2 (фото: Лакпа Шерпа / 8K Expeditions)

В итоге было подтверждено, что погиб пакистанский портер Мухаммад Хассан, но как, оставалось неясным. Насколько плохими были условия на горе, в частности, в отношении схода лавин? Когда и почему произошел несчастный случай? Что сделали оказавшиеся рядом альпинисты?

Хассан был сотрудником местной туркомпании «Lela Peak Expedition». Клуб «7 вершин» поручил ему помогать перильной команде во время подъема на вершину.

“Перед началом восхождения все компании предоставляют [работников] для участия в команде по закреплению веревок”, — рассказал сайту ExplorersWeb руководитель Клуба «7 вершин» Александр Абрамов. Он сообщил, что команда внесла свой вклад наняв трех местных сотрудников.

Мохаммад Хассан (фото: Adventure Alpine Guides)
Мохаммад Хассан (фото: Adventure Alpine Guides)

Абрамов отметил, что на момент происшествия погибший оказался гораздо выше всех участников экспедиции Клуба «7 вершин» и они не были свидетелями происшествия.

Некоторые альпинисты, в том числе Лакпа Шерпа из 8K Expeditions и оператор Филип Флемиг, отметили, что Хассан был не очень опытен и что его снаряжение было не подходило для подъема на вершину на К2. ExplorersWeb пыталась связаться по этому поводу с компанией «Lela Peak Expedition», а которой работал погибший, но те пока им не ответили.

Сильвия Аздреева из Болгарии на саммите K2 27 июля (фото: Сильвия Аздреева)
Сильвия Аздреева из Болгарии на вершине K2 27 июля (фото: Сильвия Аздреева)

Сильвия Аздреева из Болгарии в тот день взошла на вершину K2 в составе команды EliteExped.

“Во время подъема на вершину рядом с нами, ниже горлышка, сошло пять лавин”, — рассказывала Аздреева. “Одна из них задела кого-то из нас по пути наверх. К счастью, мы не пострадали, и удалось выбраться из-под снега. Мы обсуждали, продолжать нам или сдаться…»

“[Затем позже] на моих глазах погиб человек. В какой-то момент он был жив, а затем на обратном пути нам пришлось перепрыгнуть через его труп на кромке льда, мимо которой мы проезжали ”.

Аздреева оправдала продолжение их выхода к вершине, сказав, что на K2 “Никто не спасет вас так быстро, вам приходится ждать несколько дней”.

Альпинисты на перилах на К2 в плохую погоду (фото: Элли Пеппер)
Альпинисты на перилах на К2 в плохую погоду (фото: Элли Пеппер)

EliteExped подтвердила, что шерпа Пасанг Нгима и Аздреева поднялись на вершину К2 в 12:53 по местному времени.

Американская альпинистка Люси Уэстлейк рассказала, что одна из лавин сошла прямо на нее.

“Примерно в 2: 30 ночи я попала в лавину (к счастью, просто в пылевую лавину) ниже того места, где погиб пакистанский альпинист. Первая лавина вызвала вторую лавину под нами, но мы пострадали только от первой ”, — сказала Уэстлейк.

Никто из группы Уэстлейк не пострадал, но они знали, что все было бы иначе, если бы лавина была больше, поэтому они решили повернуть назад.

Люси Уэстлейк (слева) и проводник-шерпа, готовые к выходу из лагеря 3 (фото: Люси Уэстлейк)
Люси Уэстлейк (слева) и проводник-шерпа, готовые к выходу из лагеря 3 (фото: Люси Уэстлейк)

Как произошел несчастный случай на К2?

На данный момент сообщения остаются противоречивыми. “Хассан упал и разбил свою кисллродную маску”, — сказал ExplorersWeb Лакпа Шерпа, находившийся в базовом лагере. “Хассан упал и ударился о камень”, — сказал Мингма Г., также из базового лагеря. “Он упал в расщелину”, — сказала Люси Уэстлейк.

Вильгем Штайндль, совершавший восхождение с Furtenbach Adventures, услышал, что носильщик погиб под лавиной.

Фонарики указывают путь на высоту выше 8000 м на К2 (фото: Люси Уэстлейк)
Фонарики указывают путь на высоту выше 8000 м на К2 (фото: Люси Уэстлейк)

В конце концов, кусочки головоломки начинают вставать на места.

“Пакистанский альпинист упал и больше часа висел вниз головой”, — сказала альпинистка Элли Пеппер. “Им удалось вытащить его. Сначала он был жив, но его нельзя было спасти. Затем всем пришлось перешагнуть через него, чтобы направиться к вершине ”.

Луис Сориано был во второй команде Клуба «Семь вершин», которая достигла вершины днем позже.

“Я поговорил с шерпом, который видел, как он упал, и который помог Хассану вернуться на траверс”, — рассказывал он. — “Очевидно, Хассан сорвался и остановился, лицом вниз, плача, пока кому-то не удалось оттащить его обратно к траверсу”.

Шерпом который помогал Хассану, был Халунг Дорчи Шерпа из 8K Expeditions. Позже он отчитался перед своим руководителем экспедиции, Лакпа Шерпой, который подтвердил эти факты ExplorersWeb. “Кислородная маска Хассана сломалась при падении”, — сказал он. “Шерпа Халунг Дорчи и один из операторов Кристин Харилы помогли Хассану вернуться на тропу”.

Шерпа Лакпа также сказал, что после того, как Хассану в конце концов помогли вернуться на тропу [но он не мог двигаться самостоятельно], “он внезапно скончался”.

Видеозапись с беспилотника говорит о другом

“Не так уж внезапно”, — сказал Филип Флемиг, оператор Servus TV, работающий на горе. “Портер все еще двигался через три часа после аварии”.

Флемига там не было, но его беспилотник был. Флемиг был с Вильхемом Штайндлем и командой сирдара Мингмы Шерпа у подножия горлышка в 2:30 ночи. Они ждали, пока остальная часть их команды и затор альпинистов у Бутылочного горлышка рассосется.

Флемиг рассказывает о том, что произошло:

В начале Бутылочного горлышка было около 30 человек, и еще одна большая группа на траверсе. Затем раздался сильный лавинный треск, и внезапно огни фонарей исчезли в снежной пыли, которая покрыла гору.

Несколько огней фонарей в Узком месте повернулись и начали опускаться. Около десяти человек прошли мимо нас и сказали, что перила сорваны.

Я предложил, давайте подождем, давайте подождем. Целая группа фонарей на траверсе остановилась, и она оставалась заблокированной от 90 минут до двух часов. Мы не знали, что происходит. Позже мы узнали, что случился несчастный случай.

Верхняя часть Серака и шеренга альпинистов прямо под ней.

Шеренги альпинистов на пересечении К2. Кадр из видеозаписи с беспилотника Филиппа Флемига для Servus TV

Моя команда в итоге решила спуститься. Я остался там, где был, с помощником по съемке шерпом и гидом Фернандо из Аргентины, потому что хотел сделать съемку с беспилотника, для чего нужно дождаться восхода солнца. Подождал еще два часа и начал снимать группу, поднимающуюся наверх, и другую группу на траверсе. Было холодно, и мои пальцы онемели и когда израсходовал последнюю батарейку около 5:30 утра, я прошел весь путь до базового лагеря.

На следующий день я копировал материал на компьютер, и кто-то спросил: ‘Эй, что это?’ Кто-то растирал человека в снегу. Прямо на тропе у траверса лежал человек, перед ним было около 20 человек, а сзади — по меньшей мере еще 10. На видео было отчетливо видно, что мужчина двигал ногой, так что он явно был жив.

Авторы ExplorersWeb просмотрели кадры, сделанные при дневном свете, и отмечают, что Хассан двигает ногой. Из-за проблем с авторскими правами они не представили видео, но Флемиг и Servus TV поделились некоторыми неподвижными кадрами.

Ситуация на траверсе около 5:30 утра. Хассан находится в круге. Кадр из видеозаписи с беспилотника, сделанной Филиппом Флемигом для Servus TV

Ситуация на траверсе около 5:30 утра. Хассан находится в круге. Кадр из видеозаписи с беспилотника, сделанной Филиппом Флемигом для Servus TV

Ошеломляющее количество альпинистов на траверсе, впереди и позади Хассана, отмечены кружком. Через несколько секунд беспилотник подлетел ближе и заснял пакистанского альпиниста, потирающего грудь Хассана, когда Хассан еще двигался. Кадр из видеозаписи с беспилотника, сделанной Филиппом Флемигом для Servus TV

Ошеломляющее количество альпинистов на траверсе, впереди и позади Хассана, отмечены кружком. Через несколько секунд беспилотник подлетел ближе и заснял пакистанского альпиниста, потирающего грудь Хассана, когда Хассан еще двигался. Кадр из видеозаписи с беспилотника, сделанной Филиппом Флемигом для Servus TV

Крупным планом показаны альпинисты, проходящие мимо Хассана. Кадр из видеозаписи с беспилотника, сделанной Филиппом Флемигом для Servus TV.

Крупным планом показаны альпинисты, проходящие мимо Хассана. Кадр из видеозаписи с беспилотника, сделанной Филиппом Флемигом для Servus TV.

Флемиг подробно поговорил с фотографом Харилы. Тот подтвердил, что несчастный случай с Хассаном произошел в 2: 20 ночи, незадолго до схода основной лавины, которая сошла в 2:35 ночи. Флемиг начал съемку с помощью своего дрона в 4:30 утра, когда было еще темно, и продолжал до 5:30 утра, через 20 минут после восхода солнца.

Флемиг и Вильхем Штайндл собрали деньги для семьи Хассана среди своих товарищей по экспедиции (никто из них не был близок к месту трагедии или. После они навестили вдову Хассана.

“[Она] сказала, что это был его первый выход к вершинн К2”, — сказал Флемиг. “Раньше он работал только носильщиком в базовом лагере, но на этот раз ему нужно было заработать больше денег, чтобы оплатить лечение своей больной матери, которая также была дома, когда я навестил ее”. У Хассана осталось трое детей.

Почему не было попытки спасения?

“Я не знаю, почему не было попыток спасти его, хотя он находился в очень сложном месте, прямо на тропе в середине отрезка пути под Великим Сераком”, — сказал Луис Сориано. “Людям буквально приходилось перепрыгивать через него по пути к вершине. Я проходил мимо этого места на следующий день, и там было тело. Трагедия”.

“На K2 нет спасательной команды, и офицер связи ничего не может сделать”, — сказал Лакпа Шерпа. “Перед несчастным случаем некоторые шерпы [из перильной команды] много раз говорили ему возвращаться, потому что его альпинистское снаряжение и одежда были недостаточными для такой высоты, но он не слушал и последовал за другими альпинистами. Погода была плохой, и большинство альпинистов приближались к вершине K2. Я предполагаю, что после того, как он получил травму, он, возможно, был не в состоянии двигаться… а спустить его из Узкого места очень трудно”.

На вопрос, что можно сделать для альпиниста, попавшего в беду на траверсе К2, Лакпа сказал: “Сначала они должны дать ему кислород, а затем мобилизовать команду, чтобы спустить его вниз”.

“Если бы я знал о проблемах, я бы помог”, — сказал Лакпа. “Не имеет значения, в какой вы команде, но я узнал об этом только после того, как он скончался. Однако моя команда и шерпы все равно помогли ему ”.

К2: пакистанский портер погиб у «горлышка»