Составлен список слов, характерных регионам России

Интернет-гигант «Яндекс» и Институт русского языка им. В.В.Виноградова составили список современных слов и выражений, характерных разным регионам России. Результаты огласили к 6 июня – Дню русского языка.

«Яндекс» известен как лидер в работе с «bigdata» – анализе больших объемов данных, ученые института – опытом в русской лингвистике. Предметом исследований стали 11 миллиардов (!) словоупотреблений 6 миллионов пользователей в статьях и комментариях на платформе “Яндекс.Дзен”.

Авторы исследований признают, что если упустили какое слово определенного региона, то только потому, что его мало использовали на интернет- платформе.

В список вошли слова, “которые в том или ином регионе употребляют минимум в три раза больше пользователей, чем в среднем”, говорится в сообщении “Яндекса”. Некоторые выражения характерны для нескольких, обычно соседних, регионов.

Например, в качестве диалектизмов Московского региона зафиксированы “едальня” (заведение общепита), “человейник” (большой многоквартирный дом), “корнер” (торговая точка в большом магазине) и “обплеваться” (испытать или выразить крайнее недовольство).

В речи жителей Санкт-Петербурга и Ленобласти, помимо бадлона (водолазка), парадной и сосули, авторы исследования отметили слова “пухто” (мусорный контейнер), “задвиг” (странность), “больняк” (больничный лист). Последнее характерно также для Воронежской и Мурманской областей.

Слово “баклажка” (пластиковая бутылка) часто встречается в речи жителей Воронежской, Липецкой, Орловской областей, Республики Мордовия.

Только в Краснодарском крае используют слова “муляка” (жидкая грязь), “подкинуться” (попасться, купиться), только в Новосибирской области – “гаманок” (кошелек), “жутик” (ужас), “отдыхаловка” (дом отдыха, гостиница, поездка на отдых), “султыга” (алкоголь низкого качества). В Приморском крае – “втишь” (тайком), “очкур” (отдаленный район), “кондишка” (кондиционер). На Камчатке медведя называют мишаком.

Слово “шушлайка” (малолитражный автомобиль) характерно для Сибири, “отворотка” (дорога, отходящая в сторону от основной) – на Севере. На Дальнем Востоке используют слово “темпер” (температура). Слово “абый” – уважительное дополнение к мужскому имени в Башкортостане и Татарстане. В Тульской и Нижегородской областях маршрутное такси, микроавтобус называют автолайном. В Воронежской и Липецкой областях слово “анадысь” используется для замены словосочетания “на днях” или “некоторое время назад”.

Аналитики “Яндекса” выделили и слова – региональные синонимы. Игру в догонялки в разных регионах России могут назвать догоняшками, салками или ляпками.

Институт русского языка Российской академии наук создан в 1944 году после реорганизации Московского института философии, литературы и истории. Именем лингвиста академика В.В.Виноградова назван в 1995 году.