Первовосхождение на Центральную К6 в Каракоруме

Обновлен: 13.12.2020

Супружеская пара Джефф и Прити Райт совершили первое в истории восхождение на вершину К6 Центральная высотой 7100 метров. Первовосхождением на Центральную американские альпинисты завершают экспедицию на массив К6. Он расположен по соседству с горой Машербрум в горной системе Каракорум в Пакистане.

Массив К6 в Каракоруме
Массив К6 в Каракоруме

В ходе экспедиции Джефф и Прити Райт уже успели подняться на еще один семитысячник. Они побывали на вершине К6 Западная высотой 7040 метров.

Глубокий снег и сильный мороз помешали планам продолжить восхождение по гребню массива. Там супруги-альпинисты намечали подняться на Главный пик К6 (Балтистан пик) высотой 7282 метра. Намерение полностью пройти гребень массива, поднявшись на все три вершины К6, реализовать не удалось. Джефф и Прити Райт начали спуск и планируют прибыть в Базовый лагерь в понедельник-вторник.

В экспедиции на К6 должно было быть больше участников. Ее руководитель Коллин Холлей поднялся до высотного лагеря на 5200 метров. Однако, недомогание заставило его прервать восхождение и спуститься в Базовый лагерь. Сейчас с ним все хорошо.

Первое восхождение на Главную вершину К6 высотой 7282 метров совершила в 1970 году австрийская группа под руководством Эдуарда Кобльмюллера.

Вершина К6 Западная (K6 West) была впервые пройдена в 2013 году канадской командой. Рафаэль Славински и Ян Вельстед поднялись по северо-западному ребру, получив за это международную премию Золотой ледоруб.

В 2015 году американские альпинисты Скотт Беннет и Грэхем Циммерман проложили новый маршрут на вершину К6 Западная по юго-западному гребню.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.