Первые 30 на Дхаулагири, 82-летний Сория не дошел

Первые альпинисты поднялись на Дхаулагири в этом осеннем сезоне. Их три десятка. «Seven Summit Treks» сообщает о 21 альпинисте, поднявшемся на вершину. От экспедиции 8K – поднялось двое, а от «Pioneer Adventure» – семь.

Хорошая новость пришла на день позже запланированного. Перильная команда на Дхаулагири собиралась подняться на вершину еще вчера 30 сентября. Но обилие снега превратило их путь из третьего высотного лагеря к вершине в борьбу за каждый шаг наверх.

Глубокий снег от лагеря 3 до вершины Дхаулагири (фото: Лакпа Денди)
Глубокий снег от лагеря 3 до вершины Дхаулагири (фото: Лакпа Денди)

В перильной команде – семь альпинистов. Пятеро из «Seven Summit Treks» – непальские шерпы и пакистанец Сирбаз Хан, по одному из «Pioneer Adventure»» и из экспедиции «8K». За ними последовали многие альпинисты-клиенты из третьего лагеря.

Руководил перильной командой Шерпа Сану. Он пытается пытается завершить “двойной” квест 14 × 8000, дважды поднявшись на каждый восьмитысячник планеты. Дхаулагири для него стала одиннадцатой «двойной» вершиной.

А Чабе Варге из Венгрии удалось подняться на восьмитысячник без поддержки шерп и дополнительного кислорода.

Среди клиентов непривычно много женщин альпинисток. Взошли Пурнима Шреста и Пасанг Лхаму Шерпа Акита – первые непальские женщины, поднявшиеся на Дхаулагири. Поднялись туда также Виридиана Альварес из Мексики, Софи Лаво из Швейцарии, Наоко Ватанабе из Японии и Флауэр Уэйта из Перу. Еще одна поднявшаяся г-жа Балджит, стала первой индианкой на Дхаулагири. А ее напарница г-жа Пияли, по-видимому, взошла на вершину без дополнительноно кислорода.

Карлос Сория и шерпа на маршруте на Дхаулагири (фото: Luis Miguel Soriano)
Карлос Сория и шерпа на маршруте на Дхаулагири (фото: Luis Miguel Soriano)

Глубокий снег оказался непреодолимым для 82-летнего Карлоса Сории. И двенадцатая его попытка подняться на Дхаулагири оказалась неудачно. Сория решил вернуться в Базовый лагерь и отказаться от восхождения в этом сезоне.

Продолжались успешные восхождения на Манаслу. Поднялись и две команды из Furtenbach Adventure причем только они поднялись за Мингмой Г. на «настоящую» вершину Манаслу.