Первый скалолазный маршрут 9а/а+ 2021 года

Об открытии нового, одного из сложнейших в мире скалолазных маршрутов сообщил британец Том Болджер. Пройденный им маршрут “Wild West” в регионе Маргалеф в Испании Том предложил оценивать категорией 9a/a+.

Том Болджер
Том Болджер

Новый маршрут расположен в секторе Racó de les Espadelles. Том Болджер работал над проектом с нуля: от очистки скал до первопрохождения маршрута.

Том Болджер: Маршрут имеет сумасшедшее крутое начало со сложным движением на мизер, за которым следует техничное и напряженное восхождение к финальному дино на ТОПе ….

Том сосредоточился на скалах Маргалеф еще минувшей осенью, пройдя линию Perfect Hook авторства Криса Шармы (изначально категорировалась как 9а, в последствии поднята до 9а+).

Том Болджер на маршруте "Wild West" 9a/a+
Том Болджер на маршруте “Wild West” 9a/a+

После этого Том переключился на создание собственных линий, предложив маршрут “Perfecto Passat R2” сложности 8c+/9a – как комбинацию Perfecto Mundo и Víctimes del Passat. Этот маршрут уже был повторен дважды: Бето Рокасолано и Хорхе Диас-Рулло.

Теперь в активе Тома два маршрута категории 9а+. Он вошел в число 63 скалолазов в мире, которые смогли пройти два и более маршрута этой категории и сложнее.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *