Как жили люди предгорий Копетдага пять тысяч лет назад

Как жили люди в предгорьях Копетдага несколько тысяч лет назад? Понять это помогут исследования одного из древнейших памятников историко-культурного наследия в междуречье Меане и Чааче. Поселение Йылгынлы-депе находится на юго-востоке Туркменистана в предгорьях Копетдага примерно в 240 километрах от Ашхабада. Существовало примерно 3100-2900 гг. до н.э.

Многие годы этот памятник истории и культуры исследует совместная туркмено-российская экспедиция, состоящая из сотрудников Национального управления по охране, изучению и реставрации памятников истории и культуры при Министерстве культуры Туркменистана и Института истории материальной культуры Российской Академии наук.

По словам начальника археологических исследований с российской стороны Натальи Соловьёвой, Йылгынлынская община эпохи энеолита имела богатую материальную культуру и развитое архитектурное устройство жилища. Более пяти тысячелетий назад поселение было крупным и насчитывало около двух тысяч жителей. Здесь занимались земледелием и скотоводством, преуспели в создании мелких поделок из глины, о чём свидетельствуют недавние находки археологов.

Жители общины, желая построить новый дом, намерено разрушали прежний складывая стены вовнутрь и формируя тем самым более высокий фундамент для нового, с идентичной планировкой. Этот приём стал традиционным для первобытной архитектуры. В Йылгынлы-депе многократное возведение новых домов на месте прежних, сформировало примерно 20 культурных строительных слоёв.

Самым доступным строительным материалом в поселении была глина. Она использовалась на всех этапах строительства и отделки. Из неё изготавливали мебель, лепили фигурные пилоны, пилястры и колонны. Стены возводили из сырцовых кирпичей. Затем их выравнивали и украшали «штукатуркой», которую окрашивали при помощи натуральных красителей, смеси растертых в порошок угля, охры или гипса с глиной. Полученной смесью покрывали стены и пол помещений, иногда на одну из стен наносили орнамент в технике сграффито. Из той же глины сооружали очаги, алтари, печи и скамьи, которые покрывали ярко красной охрой. Изготовление в ту эпоху глиняных скамей окрашенных в красный цвет и украшение стен орнаментами в технике сграффито пока не имеют аналогий в мире.

Но большинство используемых жителями Йылгынлы-депе приёмов применялись в строительстве и отделке домов неолитических поселков подгорного региона Туркменистана. Более ранние параллели художественного отношения к оформлению жилища прослеживаются со знаменитым анатолийским памятником Чатал-Хеюк.

На примере одного из исследованных домохозяйств, понятно, как люди, жившие здесь несколько тысячелетий назад, вели быт. Прослеживалось чёткое разделение помещений на жилые и хозяйственные.

Здесь был обнаружен не имеющий аналогов того времени комплекс мастерских по изготовлению мелкой глиняной пластики. В помещении было найдено большое количество глиняных комочков, смятых заготовок и бракованных изделий. Это навело исследователей на мысль о том, что здесь же сидя на корточках лепили поделки.

Уникально для энеолита Южного Туркменистана и сопредельных территорий и обилие найденных здесь предметов из меди, свидетельствующие о высоком уровне развитии металлургии. Высокого уровня достигло камнерезное производство, о чем свидетельствует изготовление мастерами Йылгынлы-депе каменных статуй.

О благополучии общины говорит значительное количество объектов неутилитарного назначения. Доступная археологическому изучению материальная сторона духовной жизни обитателей поселения удивительно богата и красочна. Настенные росписи, детали интерьера парадных помещений и глиняная антропоморфная пластика Йылгынлы-депе демонстрируют высокий уровень художественного мастерства.

Глиняная малая пластика является неотъемлемой частью материальной и художественной культуры древнейшего населения Южного Туркменистана. Этот вид художественного ремесла в регионе был характерен и для эпохи бронзы (III-II тысячелетия до нашей эры), чему свидетельство – великолепные терракотовые фигурки таких памятников как Алтын-депе (неподалеку от Йылгынлы-депе) или Гонур-депе в Древней Маргиане.

Преемственность этой традиции сохраняется и в античное время, когда в Парфии процветало реалистическое искусство ваяния. Из глины мастера лепили человеческие фигуры в натуральную величину (скульптура Старой Нисы), по художественному мастерству не уступающие классической скульптуре Древней Греции. И сегодня туркменские скульпторы продолжают традицию древнейших мастеров региона.

Лариса Фомина

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *