Пещеры Сарыкамыша: петроглифы и пять слоев циновок

Почти двадцать лет спелеолог Игорь Черныш исследовал пещерные поселения в окрестностях Сарыкамышской впадины. Были обнаружены пять пещерных городов в обрывах возвышенностей, исследовано более 200 пещер и около 600 входов, составлены топографические планы.

Экспедиция открыла в некоторых пещерах Сарыкамыша на севере Туркменистана рунические письмена, похожие по элементам и общему начертанию на письмена скандинавов и тюрков – обитателей Сибири и Средней Азии. Однако обнаруженные письмена, пока не поддаются прочтению. Эти исследования многое рассказали о таинственных древних пещерных городах региона.

Пещеры в стенах останцов Присарыкамышской дельты

Присарыкамышская дельта – плоская песчано-суглинистая равнина, ограниченная с севера чинками Устюрта. У Сарыкамышского озера есть ряд возвышенностей останцев. Наиболее крупные – Бутентау, Тарым-Кая, Зенги-баба, Канга-гыр, Туз-гыр с крутыми или обрывистыми склонами. В двух из них, а именно – в Бутентау и Тарым-кая, а также в южных обрывах чинков Устюрта, на высоте 15-20 метров от верхнего края осыпи расположены вырубленные человеком пещеры.

И снизу, и сверху к пещерам трудно подобраться, они находятся на отвесных стенах обрывов-чинков, часто под выступающими на два-три метра карнизами. Первым на пещеры обратил внимание член-корреспондент АН СССР, исследователь древнего Хорезма Сергей Павлович Толстов. Обследовав одну из пещер в 1951 году, и обнаружив в осыпи под ней керамику XII-XIII веков, он отнес существование пещерного города к раннему средневековью. Однако, причины возникновения своеобразного изолированного поселения так и остались неясными.

Начиная с древнейших времен в исторических источниках нет упоминания этих пещерных поселений, не имеется, хотя низовья Аму-Дарьи описаны во «Всеобщей Истории» Полибия (II век до н. э), трудах Геродота и Марцелина, средневековых историков и географов Ибн-Хордабека, аль-Якоби, Ибн-Русте, аль-Масуди и аль-Истархи. Подробно пишут о древнем Хорезме Маркварт, Бартольд. Но ни в одной из этих работ, нет ни намека на существование в данном районе пещерных городов. Кто, и зачем строил пещерные города в чинках Устюрта, Бутентау и Тарым-кая?

Детальное обследование пещерных жилищ Присарыкамышья выявили многократность их заселения, что подтверждается находками в пещерах и на обломках скал под ними – петроглифов. Рисунки дали возможность более ранней датировки возникновения пещер.

Пещерный город чинков Бутентау

Наиболее изученным оказался чинк Бутентау, в нем больше всего пещер. Эта останцевая возвышенность является самой северной. У подножия северо-восточного склона Бутентау проходит русло Дарьялык. Напротив, этой группы пещер развалины раннесредневековой крепости Адак, на месте которой выстроена позднесредневековая крепость Ак-кала, развалины которой хорошо сохранились.

Пещеры вырублены в слое мергеля мощностью 1,3-1,5 метров, местами расположены в два яруса. Первое впечатление, что осыпи чинка – постепенный и естественный процесс, но детальный осмотр убеждает в мгновенном и мощном разрушении возможно из-за землетрясения. Средневековые источники упоминают о мощном землетрясении 1208(9) год в Хорезме. В Гургенче погибло 2000 человек, в селениях еще больше и это в 100 километрах от Бутентау.

Чтобы понять, как людям здесь жилось, ученые в рамках эксперимента ненадолго селились в пещерах. Оказалось, что очаг для отопления очень эффективен – нагрев пещеры происходил быстро, а дым выходил через продуманные дымоходы при любом направлении ветра. Пещера остывала медленно, сохранять тепло помогали пологи, ниши для крепления которых обнаружены во многих пещерах.

Некоторые из пещер, являлись, видимо, складами для дров, продуктов. Не исключен культовый характер отдельных помещений, особенно много таких в чинке Тарым-кая. Отсутствие лежанок, наличие нескольких комнат, вырубленных в одной из стен, куда под определенным углом падает луч света, крест типа мальтийского и другие предметы заставляют думать о явно культовом назначении помещения.

Находки в пещерах разнообразны, но немногочисленны. Керамика – в основном обломки сосудов для круп, семян. Найдено деревянное блюдо, деревянный долбленый горшок, много деревянных гребней, чесалок для шерсти, веретен, различных крючков.

Интересны наскальные рисунки-петроглифы, в большинстве своем вырезанные на обломках скал, стенах чинков и внутри пещер. Петроглифы Присарыкамышья разнообразны по тематике и стилю. Многие из них – изображения людей на фоне линейно-геометрических композиций. Кое-где на стенах пещер нанесены рисунки в виде больших и широких линий и борозд – охотничье-рыболовецкая тематика конца неолита. К тому времени относятся изображения рыболовецких сеток, лодок, собак с поднятыми хвостами, сцены охоты.

Петроглифы пещер у каньонов Каня-Дарьи

Много наскальных изображений в Присарыкамышье рядом с узким и глубоким каньоном древнего русла Каня-Дарьи (Дарьялык), в глубине которого во всю ширину слив высотой около пяти метров. Как раз напротив слива, в отвесной стене чинка Устюрта, в мысе Декча расположены входы в обширную пещеру Беш-дешик, что означает «Пять дыр». Внутри пещеры на стенах много процарапанных рисунков. В основном это изображения животных, лодки, а также астральная тематика и солярные знаки. Повсеместны среди петроглифов сюжеты с баранами, сайгаками, козлами, лошадьми, верблюдами.

Символика в изображении отдельных частей тела животных, чаще других – коней носит космический характер. Голова коня у древних означала утреннюю зарю, глаза – солнце, туловище животного – год, копыта – землю, передняя часть тела – восходящее солнце, задняя часть – заходящее солнце (по акад. Б.А. Рыбакову). Такие изображения животных очень часто встречаются в петроглифах Присарыкамышья.

Не нашли объяснения изображения так называемого «древнего календаря». Сложность в трактовке представляют собой группы петроглифов, относящихся к «знакам плодородия». Сюда, видимо, можно отнести стилизованные изображения змей, животных с детенышами, выдолбленные над изображениями домашних животных ямки и крестообразные тамги.

Вероятней всего первыми обитателями пещер, создавшими их, и были нанесены наскальные изображения из тонких линий и сеток, лодок и астральных знаков, тотемных изображений. Это косвенно подтверждается изображениями на внешних частях входов в пещеры, возможно, охранными знаками. Резонно предположить, что первый этап строительства и заселения пещер относится к VII веку до н. э. Последующие этапы строительства и заселения пещер связаны с наличием и отсутствием воды в Присарыкамышье. Его, видимо, можно связать с первыми веками нашей эры и к этому же периоду отнести появление рунических знаков. Более поздние периоды заселения относятся к домонгольскому и послемонгольскому периоду, вплоть до XVII века. Подтверждением такого деления, кроме петроглифов и надписей может являться наличие шести слоев циновок разных типов на полу пещер, разделенных спрессованными слоями пыли толщиной 8-20 сантиметров, что говорит об их разновременности. В постепенное запустение пещерные поселения начинают приходить, видимо, с начала XIII века, после сильного землетрясения 1208(9) года. Тогда большая часть пещер была разрушена, и началось строительство второго яруса, где петроглифы отсутствуют.

Подготовил: Владимир Комаров

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *